Мемориал на месте лагеря уничтожения одесских евреев планируют создать в Николаевской области

08 апреля, 2016

В селе Богдановка нынешней Николаевской области группа неравнодушных людей планирует создать мемориал — ведь именно здесь нацистами было уничтожено около 50 тысяч евреев.
photo1

Скромный памятник, существующий сейчас на месте лагеря в Богдановке, по мнению организаторов, не соответствует масштабам трагедии. Фото bogdanovka.org

Богдановка — одно из трех мест, куда одесских евреев оккупанты угоняли на смерть (еще два также находятся в Николаевской области). О проекте группы небезразличных людей рассказал Игорь Окс.

«Наконец-то нашлись люди, которые инициировали сбор средств на установку мемориала в Богдановке», — отметил он.

Думаю, многим одесситам известен этот мемориал, установленный в Прохоровском сквере. В этом месте он установлен не…

Опубліковано Igor Oks Четвер, 7 квітня 2016 р.

Работа в этом направлении уже ведется — инициаторы создания мемориала в Богдановке представили сайт, на котором рассказывают о своем замысле и о том, почему он важен, а также начали сбор средств.
Кроме того, на данном сайте сообщается, что уже начат конкурс на лучший проект будущего мемориала. Также инициаторы планируют совершить поездку на место трагедии.
Шоа, на иврите — бедствие, катастрофа — термин, обозначающий трагедию европейских евреев и являющийся более корректным, чем Холокост. Напомним, что началом массового уничтожения евреев на территории Одессы и области считается 23 октября 1941, когда оккупанты начали мощную волну репрессий в ответ на взрыв комендатуры на улице Маразлиевской в Одессе, произведенный накануне, 22 октября. В период Второй мировой в междуречье Днестра и Южного Буга оккупанты уничтожили более 100 тысяч евреев, и больше всего — именно в Богдановке.
Стоит отметить, что в довоенный период территория нынешней Николаевской входила в состав Одесской области (1932 — 1937), впрочем, к описываемому времени это уже не относится.

Teги


Комментарии


Читайте также