mayak

Новый Трудовой кодекс Украины будет «заточен под одессита»

14.03.2016

НОВОСТИ

Только чувством понимания к южной неторопливости можно объяснить некоторые его положения.

65671

Сиеста в самое жаркое время дня станет законной. Фото zn.ua

Так, в новом ТК, который собираются принять уже в апреле, будет прописано понятие послеобеденного отдыха — проще говоря, сиесты, привычной для жарких стран. Кроме того, согласно законопроекту число дней отпуска увеличится с нынешних 24 до 28, — об этом сообщил министр соцполитики Павел Розенко, сообщает «Хвиля».

Впечатляют и другие детали. Так, Испытательный срок для многих профессий сократят до одного месяца вместо существующих трех. Еще в документе прописывают право сотрудников отказаться от исполнения своих обязанностей, если им не платят зарплату в установленные сроки или выплачивают ее не в полном объеме.

Работодатели должны будут не просто отказывать кандидату в приеме на работу, а письменно обосновывать свой отказ.

Представители Минсоцполитики внесли правку, которая запрещает увольнять матерей, у которых есть дети до шести лет (сейчас до трех лет). Кроме того, авторы проекта хотят запретить увольнять одиноких мам и пап.

Есть и не очень приятные известия для сотрудников, отмечает издание: так, нельзя будет четыре месяца просидеть на больничном, никак не давая о себе знать, а только два.

Кроме того, перечень поводов для увольнения увеличится. Например, если сейчас лишиться рабочего места можно только из-за пьянки, прогулов или хищений, то по новому кодексу — также из-за разглашения служебной тайны, нарушения техники безопасности и уклонения от медосмотра или прививок.

Вводится понятие «работа на дому», и она должна оплачиваться точно так же, как и в офисе, а за не вовремя выплаченную зарплату работодатели должны будут платить пеню (размеры пока не уточняют).

В общем, можно предположить, что после принятия кодекса работодатели «еще охотнее» будут официально нанимать сотрудников.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'