mayak

Одесский горсовет дал старт электронным учебникам

01.07.2016

НОВОСТИ

Проект по внедрению электронных учебников в одесские школы стал частью «Программы поддержки инвестиционной деятельности на территории Одессы на 2016-2018 годы». Соответствующее решение приняли на вчерашней сессии депутаты горсовета.

12799382_1049899015073596_695410825940599836_n

«Сумма, которая забита в Программу инвестиционной деятельности на первый год функционирования проекта, рассчитана на половину учащихся одесских школ. А вот финансирование второго года покроет почти все одесские школы. Что же касается технической части, то первый проект, поданный на комиссию, содержал статью расходов на планшеты и другие технические устройства. Но, посовещавшись с коллегами, мы приняли решение убрать эту статью расходов и протестировать сперва, как работает само программное обеспечение и только потом принимать решение, стоит ли закупать планшеты за бюджетные средства одесским школам», – пояснил перед голосованием депутат Александр Борняков (ВО «Самопоміч»).

Отметим, что электронные учебники не заменят бумажные, а станут лишь альтернативой. Каждый учащийся будет сам выбирать удобный формат чтения.

Первый учебник посвящен истории Одессы. Его разработчики, издательство «Gutenbergz», предлагают школьникам ознакомиться с историей города на основе текстов местных историков, фото- и видеоматериалов, цитат известных одесситов и ярких иллюстраций. В конце каждого раздела есть тестовые задания, благодаря которым учащийся  сможет проверить свое понимание пройденного материала.

Борняков Александр

Александр Борняков

Презентация электронного учебника прошла ранее, на заседании комиссии Одесского городского совета по вопросам экономической, инвестиционной политики, торговли, международных отношений и информационных технологий. По мнению её председателя Александра Борнякова, внедрение проекта поможет решить проблему нехватки учебников в одесских школах и сэкономит бюджетные средства на закупку обычной учебной литературы. Под вопросом остается только техническая сторона проекта.

Отметим, что годовая подписка на все электронные книги, необходимые школьнику, составит 80 гривен в год, в то время как учебники старого образца обходятся бюджету города в 250-300 гривен. По расчетам авторов проекта, внедрение электронных учебников в школах города позволит сэкономить бюджету около 15 млн гривен в год.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: