Городское пространство

Восстановленный большой зал исторического здания военного училища стал новым арт-пространством Одессы

11 декабря, 2017
В отреставрированном зале, расположенном в историческом здании на 3-й станции Фонтана, уже проводят и научные, и арт-события.
«Когда-то это была офицерская столовая, а сейчас здесь современное арт-пространство, в котором возможно проведение конференций, семинаров, а также выставок и других художественных мероприятий. Уже состоялся международный симпозиум о перспективах художественного образования, а также выставка преподавателей художественно-графического факультета к 200-летию университета», — сообщила нам Татьяна Петухова, декан художественно-графического факультета ЮНПУ им. К.Д. Ушинского.
На фото в зале видны картины — это работы Дмитрия Величко, заместителя декана, художника: сейчас проходит его выставка. Дмитрий подчеркивает, что город получил действительно новое культурное пространство, и уже поступают заявки на проведение здесь различных арт-мероприятий. «Ни одна деталь не была уничтожена, а наоборот, подчеркнуто кое-что. В то же время, использовано современное оборудование, которое позволяет создать здесь нужную атмосферу, — праздничную, академическую, творческую, учебную», — говорит он. Здание, о котором идет речь, было построено в 1912, а открыто в 1913 году: в нем размещалось Сергиевское военное училище. В советское время оно называлось Одесское высшее артиллерийское командное училище, и в нем продолжали учить будущих офицеров. В 2007 военные покинули здание, оно перешло Южноукраинскому Национальному педагогическому университету им. К. Д. Ушинского. Напомним, что ранее Маяк писал о необычном исследовании, которое провела студентка ЮНПУ Дарья Мацкул: девушка проанализировла граффити, оставленные курсантами на стенах здания в течение почти 100 лет. Таким образом, зал, о котором идет речь, находится в историческом здании, которое изначально было и учебным, и военным. Татьяна Петухова говорит, что в ходе реставрации удалось сохранить исторический вид зала, кирпичную кладку, оригинальные колонны. Правда, в 1992 в результате прорыва трубы отопления пришел в негодность весь паркет зала, и пол пришлось сделать цементным, что, впрочем, более практично.

В ходе реставрации на одной из стен было обнаружено панно: оно было создано, вероятно еще до революции. Настенную картину планируют восстановить.

Фото Ивана Страхова СохранитьСохранить
Об авторе

Teги


Комментарии


Читайте также