mayak

Возвращение одесской Бродской синагогоги иудейской общине откладывается

14.07.2017

НОВОСТИ

Главному хранилищу документов в Одессе может не хватить места: Госархив Одесской области не сможет разместить все свои фонды, причем даже с учетом нового здания, строительство которого только планируется.

Бродская синагога

Об этом стало известно вчера, на встрече членов Общественного совета при Госархиве и общественной инициативы «Друзья Архива», выражающей позицию архивистов, и представителя Одесской облгосадминистрации.

Как известно, Госархив со временем планируется выселить из исторического здания Бродской синагоги на улице Жуковского, а здание — передать иудейской общине. Однако прежде необходимо предоставить архиву другое помещение, решение о строительстве нового здания было принято в прошлом году.

Но на вчерашней встрече архивистов и начальника управления имущественных отношений Одесской ОГА Виктора Лунгула выяснилось, что новое помещение для архива, которое только планируется построить в 2018, во-первых, недостаточно большое, а во-вторых, будет не приспособленным.

Архивисты говорят, что им необходимо 12 тыс. кв. метров, а даже с учетом нового здания — речь идет о 9-этажной пристройке площадью 1,7 тыс. кв. метров к существующему зданию Госархива на Пироговской, 29 — площадь составит менее половины от необходимой.

«По закону о национальном архивном фонде запрещается перемещать документы в неравноценные помещения. Мы рассматриваем эту пристройку как неравноценное помещение», — заявила и.о. директора Госархива Лидия Билоусова.

Со своей стороны, Виктор Лунгул утверждает, что планы строительства нового здания на Пироговской были согласованы с директором (уже бывшим, но на тот период — действующим) архива Владимиром Левчуком.

Таким образом, дело о переселении Госархива из исторической Бродской синагоги стопорится. А это значит, что архив пока не переедет в новое подходящее помещение, а иудейская община еще не скоро сможет вернуть здание и отреставрировать его, как это планируется. Очевидно, власти придется искать новое решение.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: