Воронцовский дворец — одна из первых «визиток» Одессы

09 февраля, 2017
Знаменитый Воронцовский дворец в особом представлении одесситам не нуждается. Он расположен отдельно от других домов, хотя находится в самом центре города, — на особом месте, где когда-то была крепость Ени-Дунья, а еще много раньше — античный греческий полис. Воронцовский дворец (1) Отчасти из-за места, а отчасти благодаря тому, что связан с именем Михаила Семеновича Воронцова, отношение к дворцу у горожан особое. Воронцовский дворец в стиле ампир был построен в 1826-1828 годах по проекту Франца Боффо на месте дома купца Куликовского (того самого, в часть которого до сих пор носит свое имя Куликово поле). В тот период создавался и сам Николаевский (сейчас — Приморский) бульвар. Комплекс дворца состоял из главного здания усадьбы, бельведера-колоннады, манежа, хозяйственного крыла и Орловского корпуса, уничтоженного в 1944 году. Воронцовский дворец (2)
Дворец был одной из первых и самых заметных одесских достопримечательностей, оставивших след в воспоминаниях современников. Здание и пристройки сильно пострадали во время Крымской войны 1852 — 1856: поскольку он представлял собой идеальную мишень для стрельбы с моря, 10 апреля 1854 в него попало около 200 ядер от канониров англо-французской эскадры. Позже комплекс восстановили.
С 1936 здесь расположился Дворец пионеров (сейчас — центр детского творчества), через кружки и секции которого, например знаменитую шахматную школу, прошло множество детей. Воронцовский дворец (3) Относительно недавно (в 2012) дворец ремонтировали, но очевидно, что он уже снова нуждаются в ремонте: например, это касается колонн, на которых трещины или даже сколы штукатурки особенно заметны. Кроме того, согласно исследованиям, требуется основательная реставрация. Деньги на это планируется выделить из городского бюджета: за 40 млн грн специалисты усилят металлическим каркасом стены, поменяют паркет, мраморные плиты, очистят и восстановят скульптуры и лепнину, покрасят фасады. Как известно, на склонах под этой частью Приморского бульвара планируется разбить Греческий парк — к его открытию следовало бы отремонтировать и дворец. Воронцовский дворец (4) Воронцовский дворец (5) Воронцовский дворец (6) Воронцовский дворец (7) Воронцовский дворец (8) Воронцовский дворец (9) Воронцовский дворец (10) Воронцовский дворец (11)

Teги


Комментарии


Читайте также