mayak

«Стена» без стены: представлен грандиозный проект для украинской границы

05.09.2014

НОВОСТИ

Проект «Стена», цель которого — защитить от нападения территорию Украины, представил сегодня правительству первый заместитель главы Госпогранслужбы — директор департамента охраны государственной границы Павел Шишолин.

Пограничные укрепления на израильско-иорданской границе. Фото  puerrtto.livejournal.com

Пограничные укрепления на израильско-иорданской границе. Фото puerrtto.livejournal.com

Проект предусматривает два этапа работ и разную степень укрепления границы на различных ее участках, однако о строительстве собственно стены речь не идет.

На сегодняшний день граница не обустроена и даже не проведена ее демаркация. Всего протяженность границы Украины с Россией составляет 2295 километров. Наиболее уязвимый участок — между Россией и Донецкой и Луганской областями — составляет 500 км.
Предполагается, что на первом этапе граница будет обустроена от Черниговской области до севера Луганской, а также на границе с оккупированным Крымом. Второй этап наступит после окончания войны: он затронет как раз границы Донецкой и Луганской областей с РФ.

Стену как таковую строить не собираются. Основными элементами преграды на сухопутном участке будут сплошные рвы, ширина — не меньше четырех метров, глубина — два метра.

«Далее — контрольно-следовые полосы, земляные и бетонные рвы, рокадные дороги, различные системы оптического и электронного наблюдения, башни, электронно-сигнализационные комплексы и различные фортификационные сооружения», отметил Павел Шишолин.
Что касается морских участков границы, — там будет создана единая система оптически-электронного наблюдения, а также фортификационные сооружения, которые не допустят беспрепятственной высадки с моря.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что деньги для начала строительства у Украины есть.

Поделиться


Оставить комментарий: