mayak

Это чрезвычайная ситуация в энергетике — представитель «Одессаоблэнерго»

16.12.2014

НОВОСТИ

Недопоставка электроэнергии потребителям невыгодна одесским энергетикам, поэтому они тоже не заинтересованы в отключениях.

blackout-14

Сокращение подачи в дома электроэнергии необходимо, чтобы предотвратить аварийный развал энергетической системы страны, сообщил помощник председателя правления ПАО «Одессаоблэнерго» Борис Трасован в Одесском кризисном медиа центре. Он заверил, что энергетики и рады бы не отключать, поскольку пока «счетчик не крутится», они не получают денег.

«Такое было у нас в 1990-е, когда Россия отключила нас от единой энергосистемы», — отметил он.

Графики отключения, на несовершенство которых жалуются горожане, существуют лишь в Одессе и Киевской области, — а в других регионах Украины энергию просто отключают по требованию НЭК «Укрэнерго», отметил специалист. Так было и в Одессе в первую неделю отключений, поэтому и у нас был хаос.

Причина нехватки энергии в стране проста — ее меньше вырабатывают, поскольку на генерирующих предприятиях нет запасов угля.

«Пока, насколько я знаю, многие предприятия работают «с колес», то есть используют уголь, который им только подвезли. Сколько времени это продолжится, я не знаю», — подчеркнул Борис Трасован.

Он не смог прокомментировать информацию о новых закупках угля, а также о возможном импорте энергии для Украины из Молдовы и России, сославшись на недостаточный уровень полномочий. Представитель «Одессаоблэнерго» лишь подчеркнул, что сейчас — чрезвычайная ситуация в энергетике страны, форс-мажор, что признается в документе, подписанном премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Энергетик подчеркнул, что одесситы могут внести свою лепту в нормализацию ситуации — по возможности экономя энергию, отключая приборы, в которых нет необходимости. В этом случае энергетикам будет проще уложиться в лимиты экономии энергии, «спущенные» из центра.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: