mayak

Трое одесских нардепов проголосовали за нелегитимность российского парламента

20.09.2016

НОВОСТИ

Сегодня украинский парламент признал нелегитимными выборы в аннексированном Крыму и новоизбранную Думу Российской Федерации.

Рада 8 скликання

За постановление проголосовали 264 народных депутатов.

Большинство одесских нардепов отсутствовали во время голосования: Александр Урбанский (БПП), Евгений Дейдей (Народный фронт), Николай Скорик (Оппозиционный блок), Виталий Барвиненко, Антон Киссе, Василий Гуляев, Александр Пресман (группа «Возрождение») и Эдуард Матвийчук (внефракционный). Не голосовали Дмитрий Голубов (БПП), Леонид Климов («Возрождение»), Иван Фурсин (группа «Воля народа») и Сергей Кивалов (внефракционный). Интересно, что депутат от «Народного фронта» — представители именно этой фракции инициировали постановление — Павел Унгурян воздержался от голосования.

Признание нелегитимности выборов на оккупированном полуострове и Думы РФ поддержали Алексей Гончаренко, Геннадий Чекита (БПП) и Сергей Фаермарк (Народный фронт).

В тексте Верховная Рада постановляет «не признавать легитимность выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, их результатов и юридических последствий, и соответственно, состава, полномочий, актов и решений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва».

Свое решение депутаты объясняют тем, что на парламентских выборах в РФ оккупированный Крым был включен в общенациональный избирательный округ, по которому избирается половина составы Госдумы — 225 депутатов из 450. Если к ним прибивать 4 депутатов, победивших в мажоритарных округах на крымском полуострове, выходит, что абсолютное большинство (229 депутатов) от состава Думы избрано нелегитимно. Таким образом, и сама Дума является нелегитимной.

Украинский парламент обратился к Совету Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН, парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с призывом не признавать легитимность выборов в Госдуму РФ седьмого созыва и, соответственно, ее состав, полномочия, акты и решения.

Как известно, 18 сентября в России прошли выборы в Госдуму.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: