mayak

Съесть слона по кусочку: как одесситы создавали ОСМД (фото)

11.01.2016

НОВОСТИ

Жильцы дома на Ицхака Рабина, 5 утвердили устав создаваемого Объединения совладельцев многоквартирных домов, избрали правление в составе 6 человек (по 1 от подъезда), ревизионную комиссию из 3 человек, председателя правления и главу ревизионной комиссии.

Самопом осмд (3)

Собрание состоялось 10 января прямо во дворе дома и не заняло много времени. Однако ему предшествовал подготовительный этап.

Как сообщила ревизионной комиссии новосозданного ОСМД Наталья Щуровская, работа по созданию ОСМД шла нелегко; были и противники – несмотря на то, что как таковых аргументов «против» у них нет. «Просто хотят, чтобы все оставалось как есть, боятся перемен», — отметила она.

Самопом осмд (4)

Создание объединения даст возможность людям контролировать каждую копейку из средств, которые платятся ими на текущие и капитальные потребности дома, отметил председатель правления Станислав Запорожцев. Ведь после создания ОСМД как юрлица сессия горсовета передаст в его ведение все коммунальные вопросы – а значит, жильцы не будут платить ЖЭКу за содержание дома (3,94 грн за кв. метр – плата СДПТ), а смогут заключить договор с управляющей компанией. А значит – и цена может быть ниже, и качество услуг можно контролировать.

В Одессе уже создано около 350 ОСМД, в которые входят порядка 10% жителей города. Но эти объединения создаются в основном в новых домах, что проще по ряду причин, — кстати, в новых домах зачастую изначально вопросами ЖКХ занимаются управляющие компании, с которыми жильцы заключают договора.

Самопом осмд (3)

Слева — Наталья Щуровская и Станислав Запорожцев

Однако этот дом Черемушках – старая пятиэтажка, и здесь все не так просто: и у самого дома больше проблем (например, старые коммуникации), и большинство жильцов – не из тех, кто располагает деньгами на покупку новой квартиры. Тем не менее, и здесь задача создания ОСМД вполне посильна, считает депутат Одесского горсовета от ВО «Самопоміч» Вадим Терещук, который присутствовал на собрании. Нужно лишь не пугаться масштаба задачи, а разбить ее на выполнимые этапы: «Это как в анекдоте – как съесть слона? По кусочку!».

«Именно поэтому так важно, что здесь проявили инициативу и довели дело до создания ОСМД. Надеюсь, вскоре сами жильцы и их соседи оценят преимущества такого шага», — отметил Терещук.

Ранее активисты «Самопомічи» провели обучающий семинар для членов инициативной группы дома, предоставили образцы документов, составили план действий по созданию ОСМД.

Самопом осмд (6)

Вадим Терещук

Создание ОСМД кажется многим неподъемной задачей, зачастую – просто из-за инертности мышления. Тем не менее, сейчас, когда приняты соответствующие законы, сделать это не так трудно – нужно просто начать процесс.

«Я искренне поздравляю жильцов, которые все-таки сделали это. Люди сами упорядочивают свою жизнь, делая комфортнее сначала свои дома, затем улицы, и таким образом – Одессу в целом», — уверен депутат горсовета.

Вадим Терещук отметил, что в Одессе работает уже 4 приемных объединения «Самопоміч», в которых одесситов могут проконсультировать по вопросам создания ОСМД, как и по другим актуальным для горожан темам – в частности, относительно оформления субсидий на оплату коммунальных услуг.

Самопом осмд (7)

Самопом осмд (9)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'