Сегодня евреи начнут отмечать Новый год

20 сентября, 2017
Евреи ведут счет годам от сотворения мира (от шестого его дня, когда был создан Адам), и теперь будут отмечать наступление 5778 года. Пурим 2016 (30)
«В среду, 20 сентября, с началом еврейского месяца тишрей, евреи Одессы (и примкнувшего к ним остального мира) начнут отмечать наступление нового, 5778 от Сотворения мира, года. Впрочем, смена цифр в порядковом номере не главное в этом празднике», — отмечает пресс-секретарь еврейской общины Одессы Берл (Болеслав) Капулкин.
Рош Ашана («голова года») празднуют 2 дня, 1 и 2 числа месяца тишрея — в этом году это 21 и 22 сентября; при этом, как известно, у евреев день начинается с вечера предыдущего дня, так что новогодние празднования начнутся вечером 20 сентября. По традиции, после того, как начали отмечать праздник в синагоге, евреи отправляются по домам, где их ждет праздничный ужин. Среди блюд должно быть много сладкого (чтобы год был сладким), и ничего соленого, кислого и острого. Обязательное блюдо — сладкие яблоки, которые еще и окунают в мед. Накануне праздника принято просить друг у друга прощения за все обиды, нанесенные даже случайно в прошлом году. Считатется, что в Рош Ашана (используются и другие схожие написания) творится суд над всеми обитателями Вселенной и определяется, каким для них будет следующий год. Поздравляют с Рош Ашана так: «Шана това у метука!» — «Счастливого и сладкого года!». Напомним, что традиционное паломничество евреев в Умань состоялось и в этом году, — теперь их принимали в новом пассажирском терминале Одесского аэропорта. efa472d07c3ed28c8548a56ea376d09e

Teги


Комментарии


Читайте также