mayak

Сегодня одесские евреи начнут отмечать Песах

22.04.2016

НОВОСТИ

Так же, как их единоверцы во всем мире, они отметят праздник свободы и весны.

The Passover Seder feast hosted by Miriam Karp in her Atlanta home April 17, 2011. Kendrick Brinson/LUCEO

Празднование начнется вечером, когда на календаре начнется 15-й день весеннего месяца нисана.

Как отмечает пресс-секретарь еврейской общины Одессы Берл (Болеслав) Капулкин, у этого праздника есть 4 названия: хаг ѓа-авИв — праздник весны (слово «хаг» и означает «праздник»); хаг ѓа-херУт – праздник свободы; хаг ѓа-мацот — праздник пресных хлебов (та самая знаменитая маца); хаг Песах. Это название и является наиболее употребляемым.

Праздником свободы он называется потому, что в этот день еврейский народ освободился от ига египетского рабства и, покинув пределы Египта, отправился в землю, обещанную ему Всевышним. Праздник пресных хлебов — потому что евреи настолько быстро покинули Египет, что оставили заквашенное тесто, и в пути ели мацу — простейший хлеб, сделанный из муки и воды. Хаг Песах (переход, обход) — напоминание о десятой казни, когда Всевышний, поражая первенцев Египта, обошел дома евреев.

Праздник длится 7 дней в Израиле и 8 — за его пределами. Самый яркий момент праздника — церемония сжигания квасного (срифат хомец): взрослые и дети будут бросать в огонь остатки закваски, дабы символически завершить очистку своих домов к празднику.

ханука_переби

Напомним, что Пасху христиане восточного обряда отметят в этом году 1 мая, а западные христиане уже отметили этот праздник 3 апреля.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: