mayak

Поезд Одесса—Ужгород открыл пассажирское движение по новому Бескидскому тоннелю в Карпатах

25.05.2018

НОВОСТИ

Вчера в Украине открыли Бескидский тоннель, работа над которым шла последние 4,5 года.

Фото Олега Тоцкого

Первым из пассажирских поездов по тоннелю должен проехать состав Одесса—Ужгород, сообщил глава «Укрзализници» Евгений Кравцов вчера. Грузовые поезда уже открыли движение по тоннелю.

Длина нового Бескидского тоннеля составляет 1882 метра, ширина — 10,5 метров, высота — 8,5 метров. Он может пропускать 92 пары поездов в сутки со скоростью передвижения до 60 км/ч, сообщает ЦТС. Строительство тоннеля началось еще осенью 2013 года, он обошелся в сумму около 2,3 млрд. грн., его считают крупнейшим инфраструктурным проектом современной Украины. Несложно подсчитать, что при скорости 60 км в час поезд будет проезжать его почти 2 минуты.

Старый Бескидский тоннель (длина 1750 метров) теперь законсервируют и будут использовать как эвакуационный. Он был построен в 1886 году еще в Австро-Венгерской империи и уже давно исчерпал свой эксплуатационный ресурс. По тоннелю поезда проходили со скоростью 15-40 км/ч, а в сутки он мог пропускать максимум 47 поездов. Это был единственный однопутный участок на всей длине V Критского Международного транспортного коридора, проходящего по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии, Украины и России (Триест-Любляна-Будапешт-Братислава-Ужгород-Львов).

Поделиться


Оставить комментарий: