Два архитектурных комплекса в Одессе рекомендовали взять под охрану государства

28 июня, 2018
Усадьбу Вейнмарн и комплекс Маразлиевской богадельни рекомендовали внести в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Необычный особняк попадет под защиту. Фото Одесса.онлайн

Такое решение среди прочих приняли участники Экспертной комиссии по вопросам рассмотрения вопросов засенесення объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Об этом сообщил участник комиссии Анатолий Изотов, который в прошлом году занимался научным сопровождением реставрации комплекса Воронцовского дворца в Одессе. По результатам рассмотрения было принято решение рекомендовать Министерству культуры Украины занести в Госреестр недвижимых памятников Украины комплекс городской усадьбы Вейнмарн (пер. Вознесенский, 7), здание аптеки Комплекса Маразлиевской богадельни греческого благотворительного общества (пер. Удельный, 1), и сам комплекс Маразлиевской богадельни в Удельном переулке, сообщил реставратор.
«Остался только приказ Министерства культуры Украины и Одесса будет представлена ​​двумя комплексами в Государственном реестре недвижимых памятников Украины», — отметил Изотов.
Ранее мы сообщали о том, что усадьбу Вейнмарн в Вознесенском переулке рекомендовали внести в тот же Госреестр на заседании консультативного совета по охране культурного наследия Одесской облгосадминистрации. Теперь, после рекомендаций Экспертной комиссии, шансы на позитивное решение заметно возлосли. Отметим, что это еще хоть и не гарантия попадания здания в список, но недалеко от этого.

Здание Маразлиевской богадельни, в которой располагается церковь. Кстати, с ней связан конфликт. Фото «Думской»

Teги


Комментарии


Читайте также