Uber в Одессе: вопросы и ответы

01 февраля, 2017

В ближайшее время в городе заработает Uber – международный сервис для поиска и вызова машин от частных водителей. Маяк узнал, как работает приложение и что нужно знать пользователям.
photo_2017-02-01_13-04-53
Uber объединяет пассажиров и водителей, готовых их подвезти. Собственных таксопарков у компании нет. Большинство водителей работает на личных автомобилях в удобное для себя время. Сервис работает в более чем 500 городах мира. Интересно, что во многих странах появление Uber вызывало протесты среди таксистов.
Летом прошлого года Uber пришел в Киев, на очереди – Одесса. Представитель компании-партнера Uber не назвал точную дату запуска в нашем городе, однако подтвердил, что сервис заработает в ближайшие дни.
перебивка

Для пассажиров

Как заказать поездку?
В первую очередь нужно установить приложение Uber на смартфон и создать учетную запись. При регистрации указываются реквизиты кредитной или дебетовой карты – с неё будет списываться оплата за поездку.
Чтобы сделать заказ, в приложении нужно выбрать тип машины, также указать место посадки и пункт назначения. Заказ отправляется ближайшим к месту вызова водителям. После того, как один из них соглашается подвезти пассажира, ему сообщают приблизительное время прибытия машины, а также её номера, имя и рейтинг водителя. Когда поездка окончена, её стоимость автоматически списывается с карты пользователя. В Uber есть возможность рассчитать предварительную стоимость поездки.
Сколько стоит поездка?
Тариф имеет три составляющих: стоимость подачи автомобиля, плата за время поездки и плата за расстояние. Цена также зависит от машины (автомобиль эконом-класса или представительский седан). Тарифы Uber в Одессе станут известны в день запуска сервиса.
Для сравнения, для поездок на автомобиле категории UberX (эконом-класс) в Киеве действует такой тариф: подача 16 гривен + стоимость за км 4,5 гривны + стоимость за минуту 0,3 гривен. Минимальная сумма заказа – 25 гривен. Когда в отдельных районах города спрос на машины превышает превышает предложение, цены могут повышаться.
Можно ли расплатиться наличными?
Такая возможность есть только в некоторых городах. Например, в Киеве оплату наличными начали тестировать в конце сентября – через три месяца после запуска Uber. Появится ли такая возможность в Одессе, пока неизвестно.
Безопасно ли ездить на Uber?
В конце каждой поездки водитель и пассажир оценивают друг друга по пятибалльной шкале. Из среднего значения всех оценок формируется рейтинг каждого пользователя. Тех, у кого низкий рейтинг, могут заблокировать. Таким образом Uber пытается отсеять агрессивных или подозрительных пользователей.
перебивка

Для водителей

Кто может стать водителем в Uber?
Водителем может стать гражданин Украины старше 21 года, с опытом вождения от трех лет. Для работы с приложением понадобится смартфон или планшет, подключенный к 3G.
Какие требования к машине?
Для работы с Uber нужна иномарка не старше 2001 года, в хорошем состоянии, без наклеек и логотипов. Автомобили некоторых моделей (например, Daewoo Lanos), должны быть не старше 2008 года.
Как зарегистрироваться? Какие документы нужны?
Существует два варианта подключения к Uber. Во-первых, можно работать с сервисом напрямую как предприниматель. Для этого нужно быть зарегистрированным как ФЛП, а также иметь лицензию на перевозку пассажиров и справку о несудимости.
Во-вторых, с Uber можно работать через одну из компаний-посредников. В таком случае водителю нужен только стандартный пакет документов: паспорт, водительское удостоверение, техпаспорт на авто и действующий страховой полис ОСАГО. Однако в таком случае придется платить комиссию компании-партнеру.
Как начисляется оплата за поездку?
Выплаты водителям перечисляются на банковскую карту раз в неделю. Uber берет с водителей комиссию в размере 25%. Также существует комиссия компаний-посредников – около 10%. При этом в Uber есть различные бонусы, например, за приглашение новых пассажиров и водителей.

Teги


Комментарии


Читайте также