Украинская церковь получила томос. Что будет в Одессе?

4 минуты
11 октября, 2018

Сегодня исторический день — Константинопольский Патриархат издал томос (церковный указ) о праве Украины на создание собственной православной церкви.

Томос — это получение права на создание в нашей стране самостоятельной поместной православной церкви, которая станет канонической (то есть общепризнанной другими церквями). С 1686 года Киевская митрополия подчинялась Московской патриархии.

Предоставление томоса значит для Украины отделение от России в вопросах религии, церковных связей.

Image Title

Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор — крупнейший православный храм Одессы. Фото mytravelbook.org

Что это значит для Украины

Константинопольский патриархат одобрил создание в Украине единой поместной православной церкви. На самом деле, сам указ еще официально не передан (это обещают сделать вскоре), а запущен процесс автокефалии. Однако и глава УПЦ КП Филарет, и президент Порошенко уверены, что фактически автокефалия предоставлена.

Но какой будет новая церковь, томос не определяет: это будет решено на Объединительном соборе, в котором примут участие представители всех православных церквей Украины, в том числе епископы УПЦ МП, поддерживающие автокефалию — сообщалось о 10 поддерживающих томос из 83 — общего количества.

Сейчас большинство храмов и монастырей принадлежат УПЦ МП, кроме того, есть данные, что много другой церковной собственности переоформлено на иерархов той же церкви.

Еще до объявления о предоставлении томоса Синод Вселенского Патриархата (на котором решался вопрос о томосе) снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими.

Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской Митрополии Русской Православной Церковью в 1686 году.

Это два очень важных и резонансных решения — для всего православного мира.

Может сложиться ситуация, когда новая украинская церковь приобретет большинство прихожан и священников, но храмов у этих общин будет недостаточно. Что тогда? Можно быть уверенным, что найдутся те, кто призовет к захвату храмов МП, а в ответ можно ожидать жесткой реакции, учитывая позицию митрополита Агафангела. Но есть надежда, что все решится миром.

Значение для Одессы

Как будет все развиваться в Украине после предоставления Томоса, пока не знает никто, тем более неизвестно, что произойдет в Одессе и области в связи с церковными переменами. На развитие ситуации влияет слишком много факторв — позиция и действия УПЦ МП, УПЦ КП, центральной и местной власти, активистов, а также на чьей стороне окажется поддержка общества.

Вполне вероятно, что УПЦ МП со временем будет вынуждена сменить название, — возможно, на «Русская православная церковь в Украине». Как точно будет называться новая украинская церковь, создающаяся после обретения томоса, пока не ясно.

В более отдаленной перспективе можно представить два варианта, — например, в первом Украинская церковь становится доминирующей, заняв место нынешней УПЦ МП; между церквями и конфессиями сохраняется относительный мир. Во втором варианте возможна конфронтация между УЦ и УПЦ МП.

В Одессе (без области) находятся 42 храма и 5 монастырей, принадлежащих УПЦ МП, — согласно данным сайта Одесской епархии УПЦ МП.

Что касается УПЦ КП, то у Одесско-Балтской епархии УПЦ КП есть всего три храма в городе:
• Собор Рожества Христова — кафедральный храм (ул. Пастера, 5)
• Церковь Георгия Победоносца (ул. Академика Воробьева, 36/1)
• Троицкий храм (Переулок Лунный,7)
Кроме того, есть два храма РПЦЗ (Агафангела (Пашковского)); Храм Воскресения Христового УАПЦ находится в Беляевском районе.

Image Title

Свято-Успенский кафедральный собор на улице Преображенской. Фото Еparhiya.od.ua

Накануне подписания томоса ряд церквей заявили, что готовы объединиться в поместной церкви (кроме УПЦ МП), но как это будет происходить, неясно. Еще меньше ясности относительно будущего церковного имущества в Украине — на фоне того, что значительная его часть принадлежит именно УПЦ МП. Служители этой церкви говорят, что не отдадут храмы и монастыри. «Нас можно вынести только в гробах», — заявила игумения Серафима, настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. Однако в УПЦ Киевского патриархата говорят, что храмы будут переходить в поместную церковь в результате решения церковных общин, а не захватов.

Пока ни Одесская епархия УПЦ КП, ни Одесская епархия УПЦ МП не высказались конкретно о своих дальнейших действиях в результате получения томоса, в церковных СМИ есть лишь общие слова о сохранении согласия и открытости к диалогу.


Комментарии


Читайте также