В «Укроборонпроме» рассказали об испытаниях бронемашин Saxon, доставленных через Одессу

19 февраля, 2015
Британские броневики «Саксон» перед отправкой в зону АТО прошли испытания, на которых показали себя с лучшей стороны. 0752e90184887ac7 Качества машин, одно из главных среди которых — надежность брони, были опробованы на территории одной из воинских частей Национальной гвардии Украины, сообщает «Укроборонпром». Результат показал, что данная техника может использоваться не только как, например, медицинский транспорт, но и для десантирования бойцов в зоне боевых действий. По словам полковника Игоря Чепкова, начальника Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины, важно то, что машины спроектированы с учетом ведения боевых действий — броня корпуса этих машин с легкостью гасит энергию выстрела уже на лицевом слое. Количество сварных швов минимальная, все соединения — очень высокого качества. Есть функция автоподкачки шин. Кроме того, в «Саксоне» — взрывобезопасные топливные баки, то есть даже при прямом попадании средством поражения горючее не сдетонирует.
«Поражает противоминная стойкость — бронекорпус с V-образным днищем выдерживает детонацию мины массой до 9 кг., а с большего расстояния — даже массой 12,7 кг», — отметил он.
На предприятии уточняют, что броня выдержала даже бронебойные пули Б-32, а обычные пули оставили на поверхности едва заметные следы. В «Укроборонпроме» говорят о том, что бронемашины Saxon — выгодное приобретение: стоимость одного экземпляра составила около 50 тысяч долларов, а ближайшие мировые аналоги стоят от 400 тысяч евро. Кстати, доставке в Украину «Саксонов» препятствовала РФ, считает первый заместитель генерального директора «Укроборонпрома» Сергей Пинькас.
«Почти 2 месяца назад были загружены эти «Саксоны» на корабль, и почти в каждый порт судно, которое шло в Украину, зазывалось соответствующими службами для каких-то проверок… Это делалось под Минские переговоры, чтобы показать, что Европа не помогает Украине», — цитирует его РБК-Украина.

Teги


Комментарии


Читайте также