mayak

«Візьми і зроби»: В Одессе презентовали инициативную группу «Самопоміч»

19.02.2015

НОВОСТИ

В Одессе прошла презентация инициативной группы «Самопоміч», в рамках которой была открыта бесплатная юридическая приемная.

В презентации приняли участие депутаты Верховной Рады от фракции «Самопоміч» Олег Лаврик и Лев Пидлесецкий, директор VertaMedia Александр Борняков, журналист Анна Филимонова, волонтер Далия Северин, руководитель Netpeak Артем Бородатюк, чемпион мира по тайскому боксу и основатель спортивного клуба «Grigo GYM» Денис Григорьев и куратор правозащитной организации «Одесса под контролем» Юрий Демедюк.

Самопом (8)

Слева направо: Лев Пидлисецкий, Олег Лаврик, Далия Северин 

Как отметил Олег Лаврик, основная цель «Самопомощи» — развитие сильных местных громад путем создания гражданской платформы:

«Мы не развиваем вертикальной структуры, как это у принято у партий, а создаем гражданскую платформу. Для нас важен вопрос соответствия моральным критериям работы — тех, кто реализовывает проекты».

По словам Льва Пидлисецкого, одесская инициативная группа ищет активных людей, готовых брать на себя ответственность.

«Самопоміч» — это гражданская партия, где нет объединения на основании финансовых потоков, а есть объединение людей, которые готовы брать ответственность на себя и отвечать лозунгу «Візьми і зроби», — пояснил депутат.

Самопом (9)

Александр Борняков

Куратор инициативной группы Александр Борняков рассказал, что проекты, которые будут реализовываться, охватывают практически все сферы жизни города, в которых есть проблемы. Среди них — энергоэффективность, волонтерство, правовая защита, IT-помощь для улучшения жизни одесситов, туризм и другие.

«Наша инициативная группа будет работать над проектами, результат которых будет виден у нас в городе. Не нужно ждать инициативу от государства, нужно улучшать жизнь самим», — пояснил Александр Борняков.

Одним из таких примеров самоорганизации станет проект облагораживания колоритных одесских двориков. Для его реализации намерены пригласить самих жителей двориков. Инициативная группа «Самопоміч» лишь проконсультирует, как сделать это лучше.

Самопом (14)

Далия Северин и Артем Бородатюк

Артем Бородатюк поделился идеей создания инфраструктуры для системного решения проблем.

«Решаться должна не конкретная проблема для конкретного человека. Нужна специальная методология и алгоритмы для того, чтобы решение могло помочь всем желающим. Чтобы человек не просто шел до точки А, а протоптал тропинку, а потом поставил там указатель и положил асфальт», — уверен руководитель Neatpeak.

Одним из способов создания подобной системы является запуск краудфандинговой платформы, где активные горожане будут предлагать свои проекты, в первую очередь социально-направленные, и в случае их одобрения получат финансирование — от тех же горожан.

По словам Артема Бородатюка, его команда вскоре приступит к разработке подобного онлайн-сервиса.

Что касается юридический приемной, то она будет работать с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00. Кроме этого, можно записаться по телефону (048) 705-30-96, также можно обращаться через страницу «Самопоміч» — Одесса в Facebook.

Адрес приемной — Адмиральский проспект, 34 А.

Самопом (11)

Самопом (15)

Самопом (13)

Самопом (12)

Самопом (6)

Самопом (5)

^1D0A8E18C56F895160477A05D1E47EC1ECA803567AC15BF417^pimgpsh_fullsize_distr

Поделиться


Оставить комментарий: