mayak

В центре Одессы установят бюст-памятник знаменитому городскому голове (фото)

15.07.2016

НОВОСТИ

С 18 июля на Греческой площади Одессы начнут устанавливать бюст Григорию Маразли.

мар

Проект

Бюст будет установлен в соответствии с решением Одесского горсовета от 28 июля 2015 «О согласовании места установки бюста Г.Г. Маразли в г. Одессе», сообщили в мэрии, при этом подчеркнув, что инициатива установления памятника-бюста знаменитому городскому голове, выдающемуся меценату Григорию Маразли принадлежит Одесской областной общине греков им. Г. Г. Маразли.

Бюст будет выполнен из бронзы, а постамент – из гранита. Он будет установлен в центре круглой клумбы в северной части Греческой площади. Подходы к бюсту будут вымощены гранитом. Автор проекта памятника — Владимир Глазырин.

Кроме того, предусмотрено обустройство новых скамеек и светильников. Кустарники и газоны на клумбе при установке памятника будут сохранены. Завершить работы планируется уже 23 августа.

6585

Отметим, что на Греческой площади, с другой стороны от «круглого дома», уже был «ростовой» памятник Г. Маразли (на фото выше), даже с колоннадой, однако был перенесен оттуда городской властью на улицу Маразлиевскую. Перенесение памятника с площади было негативно воспринято греческой общиной Одессы.

Marasli copy

Отметим, что роль Григория Маразли в развитии Одессы настолько велика, что в 2003 году была учреждена муниципальная награда его имени, которая вручается в День города, 2 сентября.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: