mayak

В городе в Одесской области могут появиться улицы Шарля де Голля и Штефана чел Маре

26.01.2016

НОВОСТИ

Предложения по переименованию 27 улиц в городе Кодыма в рамках процесса декоммунизации опубликованы на сайте местной районной государственной администрации.

Штефан чел Маре

Штефан чел Маре (Стефан III Великий)

Отметим, что предложенные варианты носят преимущественно патриотический смысл и привязаны к знаковым местам и фигурам в украинской истории. Так, улицу Кирова предлагается переименовать в честь гетмана Павла Скоропадского, Чапаева изменить на Героев Крут или композитора Николая Лысенко, Елисееву — на поэтессу Елену Телигу, Героев Майдана или командира УПА Романа Шухевича.

Правда, в предложенных вариантах фигурируют и отсылки к страницам истории других государств. В качестве одного из вариантов переименования улицы Щорса комиссия рассматривает фигуру французского генерала и первого президента Пятой республики Шарля де Голля. Улицу 1 мая предложено назвать в честь правителя Молдавского княжества и национального героя Молдовы Штефана чел Маре, а площадь Победы — переименовать в честь родившегося в Кодыме польского летчика времен Второй мировой войны Станислава Скальского.

Поделиться


Оставить комментарий: