mayak

В Харькове запустили IT-кластер, в Одессе пока обсуждают

24.07.2015

НОВОСТИ

Крупнейшие харьковские IT-компании создали городской кластер для консолидации усилий и развития IT-имиджа Харькова.

IT  Кластер  (1)

Обсуждение идеи IT-кластера в Одессе

Объединение под названием «Общественный Союз «Kharkiv IT Cluster» будет ориентироваться на львовский опыт. Напомним, львовская ассоциация IT-компаний Lviv IT-BPO Cluster успешно функционирует с 2012 года. Отметим, что презентация харьковского IT-кластера прошла весной этого года. В ней приняли участие 6 ведущих компаний, еще 30 высказались о готовности присоединиться. Сейчас же произошла его институционализация.

Помимо амбициозных стратегических задач — создание одного из ведущих IT-центров в Украине и мире, не меньше, — общественный союз займется оперативными: это лоббирование интересов отрасли в органах власти, взаимодействие с проверяющими органами, предоставление бизнесу юридической поддержки в случаях проверок и «наездов».

Кластер собирается сотрудничать с региональным, общенациональным и зарубежным IT-бизнесом, общественными организациями, органами власти, образовательными проектами и вузами. Исполнительный директор организации — Наталья Виноградская.

Отметим, что идея создания подобной ассоциации в Одессе витает уже давно. В апреле главы ведущих IT-компаний Одесы обсудили проблемы рынка и высказали осторожное одобрение запуску кластера в городе.

«Думаю, одесское IT сообщество готово консолидироваться. Кластер — именно тот формат, который будет содействовать этому процессу. Важно понимать, что это не вопрос одного-двух месяцев, а цель для усердной работы, которая может растянуться на несколько лет. Случай Львова — наглядный тому пример. Но необходимо когда-то начинать», — рассказала тогда модератор дискуссии, вице-президент Intersog Александр Борняков.

Пример милицейского беспредела в отношении компании «Спецкодсервис» — еще один весомый аргумент в пользу скорейшего создания одесского IT-кластера.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'