mayak

В Одессе депутаты не смогли принять «мораторий на повышение тарифов»

20.07.2016

НОВОСТИ

Сегодня, 20 июля, прошла внеочередная сессия горсовета.

Сессия 20ю07 (1)

Горячее обсуждение вызвало предложение депутатов фракции «Оппозиционного блока», к которым присоединилась Украинская морская партия Кивалова, — установить мораторий на повышение тарифов для одесситов. Отметим, что аналогичные решения приняли горсоветы Киева и Днепра.

Депутат фракции «Самопомощь» Александр Борняков назвал такую инициативу популистской и напомнил, что олигархи, контролирующие энергетическую отрасль, близки к «Оппозиционному блоку».

Сессия 20ю07 (5)

«Надо понимать, что ситуация с тарифами заморожена еще с 2004 года. Их долго не поднимали, а цены на все остальное выросли. Поэтому дотируя тарифы сегодня мы достаем деньги из кармана каждого работающего человека в Украине. Конечно, необходимо, решать вопрос с чрезмерно завышенными тарифами, но установление моратория — это откровенный популизм», — отметил он.

Геннадий Труханов призвал не выступать с громкими политическими заявлениями и не дестабилизировать ситуацию, «подталкивая население к неоплате коммунальных платежей». В итоге горсовет провалил внесение проекта решения в повестку дня: «за» проголосовали лишь 17 депутатов.

Сессия 20ю07 (4)

Одно из главных решений, принятых на сессии —  увеличение доходной части бюджета почти на 793 млн гривен и распределение этих средств. В частности, 130 млн пойдут на КП «Теплоснабжение Одессы»: 80 млн — на подготовку к отопительному сезону, 50 млн — на зарплаты и погашение текущей задолженности. Еще 50 млн гривен планируется направить на городскую целевую программу социальной защиты населения. Также была увеличена адресная помощь на отопление с 200 до 400 гривен в месяц, ее получат 62 тысячи одесситов. Дополнительное финансирование получат программы ремонта лифтов и поддержки создания ОСМД.

Депутаты внесли изменения в решение, принятое ими на прошлой сессии. Так, ставки для прибрежных автостоянок были уменьшены: две стоянки получили ставку 0,06% (минимальной зарплаты за квадратный метр в день), еще две стоянки — 0,12%, остальные — 0,09%. Отметим, что на прошлой сессии парковочный сбор для прибрежных стоянок был увеличен в пять раз: с 0,03 до 0,15%.

Сессия 20ю07 (8)

В конце сессии был рассмотрен ряд депутатских обращений. Четыре фракции («БПП Солидарность», «Доверяй делам», «Украинская морская партия Кивалова» и «Самопомощь») выступили с обращением к Антимонопольному комитету и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с просьбой отменить «тарифные» постановления для предотвращения «социального взрыва».

Сразу несколько обращений (депутатов Крикливого, Малыхиной, Варещенко) касались объектов, принадлежащих компаниям бизнесмена Аднана Кивана. В частности, Николай Крикливый рассказал о нарушениях, допущенных при строительстве ТЦ «Кадорр» на Екатерининской, 27, адресовав обращение на имя Генерального прокурора. Крикливый предложил проинспектировать все объекты, принадлежащие данному застройщику. Ирина Куценко («Доверяй делам») пошла дальше и предложила пересмотреть все ДПТ, касающиеся «этого застройщика».

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: