mayak

В Одессе перекрыли проспект «иногородние» — жильцы «Радужного»: они требуют школ и детсадов (обновлено)

13.07.2018

НОВОСТИ

Сегодня в ходе акции протеста более ста человек из жилмассива «Радужный» перекрыли проспект Небесной сотни (бывший Маршала Жукова).

Фото «Пушкинской»

Протестующие скандировали «Детский сад, поликлиника, школа!», требуя появления объектов инфраструктуры, которыми они могли бы пользоваться. Одна из причин протеста в том, что согласно новому закону об образовании школы должны отдавать приоритет в приеме учеников тем детям, которые зарегистрированы поблизости. А поскольку «Радужный» относится к Овидиопольскому району, то и детей придется возить в Овидиополь.

Многие одесситы в соцсетях задаются вопросом — почему они должны страдать от перекрытий дорог, если формально протестующие являются иногородними? И как можно требовать от городских властей того, что должен бы сделать частный застройщик микрорайона? Между тем, и в «настоящих» одесских микрорайонах и жилкомплексах накапливаются те же самые проблемы с объектами инфраструктуры.

Отметим, что происходящее — это следствие проблем, о которых архитекторы и урбанисты говорили еще перед началом строительства жилкомплекса. Ведь то, что дома этого массива административно находятся в другом районе, а фактически в Одессе — лишь одна часть проблемы.

А другая состоит в том, что большое количество жилых домов строились вообще без обеспечения необходимой инфраструктурой; даже дороги там такие, что машинам трудно разъехаться, не говоря об отсутствии школ и детсадов. Тем не менее, в «Радужном» люди активно раскупали квартиры, соблазняясь невысокими ценами. И сейчас там продолжается строительство нескольких многоэтажных домов, квартиры в которых, скорее всего, тоже найдут своих покупателей.

Обновлено в 17.20. 
«Одесский городской совет настоятельно рекомендует жильцам ЖК «Радужный» обращаться по проблемным вопросам в поселковый совет и Овидиопольскую райгосадминистрацию Одесской области», — сообщили в пресс-службе мэрии.

Также в мэрии отметили, что хотя застройщик пообещал построить для жителей жилмассива поликлинику, детский сад и школу, до сих пор основная нагрузка по этим вопросам ложится на городские учреждения образования и здравоохранения.

Поделиться


Оставить комментарий: