mayak

В Одессе предлагают запретить строительство в знаковых местах без архитектурного конкурса

28.06.2017

НОВОСТИ

Согласно этой инициативе, четко определяется перечень территорий и зон в Одессе, где будет обязательно проводить перед строительством новых объектов архитектурные конкурсы и рассмотрения на градостроительном совете, а кроме того, будут установлены параметры новых зданий для всех зон города.

Филармония красивость (8)

Когда-то проведение архитектурных конкурсов, причем даже всемирных, для Одессы были нормальной практикой: например, именно на таком конкурсе выбирали проект Новой биржи (ныне Филармония). Объявления для привлечения специалистов мирового уровня размещались в крупнейших газетах и журналах за рубежом.

С таким предложением выступили в Ассоциации архитекторов Одессы (ААО), и завтра, 29 июня, его вынесут на рассмотрение городской комиссии по строительству и архитектуре, и далее — мэра Одессы. Авторы идеи разработали и проект решения сессии, в котором поясняют необходимость такого шага и предлагают перечень знаковых мест в Одессе, где больше нельзя будет строить просто типовые здания. В список входит не только исторический центр.

В пояснительной записке архитекторы подчеркивают, что использование типовых проектов, как это было принято еще в советское время, на руку застройщику (не надо тратиться на новый проект), но не в интересах одесситов и городской среды. Кроме того, это прямо противоречит закону. А значит, ситуацию пора менять.

«Для чего нужны архитектурные конкурсы? Прежде всего, это способ информирования всех жителей нашего города. Возможность обществу влиять на процессы архитектурно-строительной деятельности на самых ранних стадиях. Центр города — а в обращение к голове города именно о нем и особо важных районах города и идет речь — принадлежит всем горожанам, и каким он будет, должно решаться одесситами. Правила застройки нашего города должны быть едиными для всех участников, прозрачными и открытыми для широкого обсуждения», — уверен председатель ААО Владимир Халин.

Таким образом, проект призван исключить безликую массовую застройку в городе. Приводим Проект решения сессии Одесского горсовета, подготовленный ААО — в двух приложениях (стр. 2 и 3) перечислены как места, в при строительстве в которых необходимо проведение конкурса, так и параметры, которые необходимо будет соблюдать участникам конкурсов.

ПРОЕКТ-РЕШЕНИЯ

ПРОЕКТ-РЕШЕНИЯ-2

ПРОЕКТ-РЕШЕНИЯ-3

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: