История

В Одессе продают «дом-замок» на Маразлиевской, принадлежавший дважды городскому голове Одессы

1 минута
14 сентября, 2018

Владелец дома Петр Крыжановский был городским головой Одессы в период восстания на броненосце «Потемкин».

Один из необычных по архитектурному стилю и очень старый по одесским меркам дом готовы уступить за $1,1 млн. Объявление размещено на одной из риэлторских страниц в facebook. Дом расположен на углу, поэтому имеет двойной адрес — Троицкая, 1/ Маразлиевская, 50.

Image Title

Дом был построен в 1847 архитектором Францем Моранди, стиль здания — историзм с элементами романской замковой архитектуры Англии. Это редкий стиль для Одессы, здание иногда называют «дом-замок». Здание известно как жилой дом Крыжановского.

Продавец утверждает, что что в этом доме снимали фильм «д’Артаньян и три мушкетера», но в ряде публикаций о съемках фильма обнаружить подтверждения этому не удалось.

Тем не менее, история самого Крыжановского, как нам кажется, гораздо более интересна.

Принадлежал дом сначала коллежскому советнику Ивану Гудкову, а с 1880-х и до начала 1910-х — коллежскому асессору, гласному (депутату) городской думы, а затем — Городскому голове Одессы Петру Крыжановскому.

Петр Адамович известен тем, что два раза был избран городским головой Одессы (1897, 20 февраля — 3 декабря и 1905, 20 мая — 19 октября), но оба раза сам отказался от должности через несколько месяцев — сославшись в 1897 году на то, что «тяжесть условий его общественной службы превзошла все его ожидания» (он занимался сложными вопросами передачи водовода в городскую собственность и изъятием денег у злостных неплательщиков налогов), а в 1905 — в связи с большими беспорядками в городе в 1905 году.

Отставку Петра Крыжановского в 1905 году легко понять, ведь именно на период его непродолжительного руководства произошло знаменитое восстание на броненосце «Потемкин», которое стало мощным потрясением для Одессы, и, помимо прочего, принесло городу только прямых убытков на сумму 2 510 850 рублей, что равнялось половине годового бюджета Одессы.


Комментарии


Читайте также