mayak

В Одессе скоро появится полная онлайн-карта парковок, а наличный расчет может исчезнуть

30.01.2015

НОВОСТИ

Киевлянин Игорь Шапатаев рассказал о парковочной концепции, которую он вместе с единомышленниками пытается внедрить в Украине.

Шапатаев

Суть заключается в создании интерактивной карты с параллельными изменениями в самой системе обслуживание и содержания парковочных мест. В частности, речь идет о замене наличного расчета (как наиболее коррупционной составляющей) на автоматический с помощью паркоматов либо платежных терминалов, куда можно добавить соответствующую функцию.

Также парковки должны оборудоваться камерами видеонаблюдения, в дальнейшем каждое парковочное место оборудуется датчиком для фиксации (свободно или занято место). С помощью камер можно будет распознать автомобиль нарушителя и выписать штраф.

Важный фактор успеха реализации концепции — реальное наказание автомобилистов-нарушителей, в частности, блокировка колес и эвакуация транспорта.

«Мы сделали сервис, который помогает понять — где находится парковка и есть ли там свободные места. Сколько вы платите — и за что. Это удобно, понятно и прозрачно для автомобилистов», — уверен автор проекта.

Tap4

Как рассказал Игорь Шапатаев, команда проекта активно сотрудничает с киевскими городскими властями. Уже создана интерактивная карта города. Внедряются отдельные элементы оффлайн-концепции, в частности, переход на автоматический расчет. Правда, как заявили недавно в Киевтранспарксервис, пилотный проект, направленный на отказ от наличных расчетов, фактически провалился.

Сегодня команда единомышленников пропагандирует парковочную концепцию и в других городах. Карту одесских парковок разработчики намерены закончить к середине февраля. Дальше — предложение к городскому совету принять необходимые решения для перехода на автоматический расчет. Также энтузиасты намерены установить на нескольких парковках камеры, дабы показать их эффективность.

Отметим, что сам проект был запущен летом прошлого года и представлял собой онлайн-базу парковок крупных городов Украины. В дальнейшем авторы доработали идею в сторону создания парковочной концепции европейского образца.

 

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: