Городские скульптуры

В Одессе установили большой штормгласс — прибор для предсказания бурь

1 минута
09 октября, 2018

Это прибор для предсказания бурь, который изобрел английский вице-адмирал Роберт Фицрой, возглявлявший экспедицию Чарльза Дарвина на корабле «Бигль».

Арт-объект, и при этом действующую модель штормгласса — прибора, реагирующего на перемены погоды, установили у входа в отель IL Decameron на улице Качиньского, 10. Автором инсталляции стал одессит Максим Астахов, а отель профинансировал реализацию идеи. О появлении нового туристического объекта сообщил президент Национальной туристической организации Украины Иван Липтуга, выступивший в роли «продюсера» проекта.

«Оказалось, что Максим уже давно мечтал о создании и установке в городе большого штормгласса и последние пару лет ходил по управлениям архитектуры, культуры, эстетики, собирал какие-то справки, получал погодження, искал место для установки, колбу и деньги на реактивы. А нужно было искать меня», — отметил он.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Открытие инсталляции и ее автор. Фото Ивана Липтуги

Барометр Фицроя (именно этот тип штормгласса появился в Одессе) — прибор, состоящий из стеклянной колбы или ампулы, заполненной спиртовым раствором, в котором в определенных пропорциях растворены камфора, нашатырь и калийная селитра.

Прибор «предсказывает» погоду таким образом:
Жидкость в колбе прозрачна — солнечно;
Жидкость мутная — облачно, возможны осадки;
Маленькие точки в жидкости — влажно, туман;
Мутная жидкость с маленькими звездочками — гроза;
Маленькие звездочки в жидкости солнечным зимним днем — снег;
Крупные хлопья — облачность в умеренные сезоны, снегопад зимой;
Игольчатые кристаллы — заморозки;
Нити у поверхности — ветрено;
Быстрое появление большого кристалла в чистой колбе при ясной погоде — гроза.

Отметим, что научное объяснение работы штормгласса до сих пор в полной мере не дано.

Роберт Фицрой, (1805 — 1865) мореплаватель и метеоролог, изобретатель штормгласса, 1831-36 возглавлял научную экспедицию на корабле «Бигль», после участия в которой Чарльз Дарвин написал свой выдающийся научный труд «Происхождение видов путем естественного отбора». Фицрой до конца жизни заведовал метеорологическим департаментом Великобритании и руководил британской метеорологической службой.

Автор инсталляции и при этом действующего прибора Максим Астахов давно увлечен созданием штормглассов — этому посвящен его Instagram.


Комментарии


Читайте также