mayak

В Одессе «забыли» о проекте электронных петиций

24.11.2016

НОВОСТИ

Проект электронных петиций в органы местного самоуправления Одессы был поддержан депутатами горсовета еще в марте. По проекту, петиция, которую может подать каждый горожанин через личный кабинет на сайте горсовета, будет рассмотрена городскими властями, если за три месяца соберет 1000 подписей граждан.

Такая система должна была заработать еще летом, но не запущена до сих пор. И теперь Одесса является чуть ли не единственным областным центром в Украине, где невозможно подать петицию городским властям.

dnpromzjbwo

Петиции можно увидеть на специальном сайте e-dem.in.ua, среди городов Одесской области там есть Черноморск и Овидиополь — но только не Одесса и не областной совет.

Система электронных петиций была презентована в Киеве еще 1 октября 2015 года, в некоторых городах она была запущена почти сразу в пилотном режиме.

В Днепре местные власти отреагировали уже на 13 петиций, В Луцке на 77, а в Виннице на 193. Самым активным городом в плане поданных петиций стал Львов, там жителей больше всего беспокоит инфраструктура города. Еще львовяне хотят установить в городе Эйфелеву башню, разрешить трамваям ездить на красный, запретить приносить искусственные цветы на кладбище и возобновить смертную казнь для взяточников.

Вообще, креативных и необычных петиций много, в Тернополе даже зарегистрировали петицию с требованием авторам петиций пройти обследование у психиатра.

К этой вполне здравой идее, как и ко многим другим обращениям, можно относиться как угодно, однако все они в принципе могут быть реализованы — в отличие от идей и проектов, с которыми носятся неравнодушные к судьбе своего города одесситы — например, касающихся защиты исторических зданий.

1

Во Львовской области, с которой у нас любят проводить сравнения, система петиций работает в самом областном центре, в Областном совете, 7 городах и 2-х районах

В проектах решений городской власти Одессы ничего о развитии темы электронных петиций не говорится.

Однако на сессию 7 декабря вынесен проект решения «О внесении изменений к решению Одесского городского совета от 16 декабря 2015 № 19-VІІ «О бюджете города Одессы на 2016 год». В его пункте 1.4. говорится: «В приложении 7 к решению наименование расходов бюджета развития «Городская программа»Электронный открытый город» г. Одессы на 2015-2017 годы» заменить на «Городская программа»Электронный открытый город» г. Одессы на 2015-2018 годы».

То есть, городскую программу, касающуюся электронного управления, просто продлят на год.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'