mayak

В Одесской области множество памятников Ленину, но «неприкасаемых» — 6

09.09.2014

НОВОСТИ

В регионе находится около 260 памятников вождю мирового пролетариата, причем из них защищены законом об объектах культурного наследия всего 6.

1333306433320

В 1960 — 1970 годы в Одессе и области было установлено очень много памятников Ленину, и почти все они были взяты под охрану госудаства как памятники культурного наследия. Но в период Независимости в Украине был принят Закон об охране объектов культурного наследия, в котором есть положение: все объекты должны быть занесены в реестр объектов культурного наследия, а для этого — соответствовать критериям.

«В 2008 году эти приблизительно 260 памятников Ленину были признаны не соответствующими этим критериям. Потому что это тиражированные копии, — они не имеют ценности. Только 6 внесены в реестр»

Об этом сообщил на брифинге в Одесском кризисном медиа-центре Федор Стоянов, и.о. начальника управления охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА.

cb28ba10c1a6

Федор Стоянов подчеркнул, что бесконтрольный перенос или демонтаж памятников, признанных объектами культурного наследия, запрещены государством. Перенос возможен — только с разрешения Минкультуры. Другие — можно, по решению местной власти.

Таким образом, к «несносимым» Лениным в Одессе относятся только шесть памятников, из которых один — в Ильичевске, другой — в Одессе, на Судоремонтном заводе №1.

 

Поделиться


Оставить комментарий: