mayak

«В тебя стреляют, но нужно раздавать хлеб», — донецкий священник УГКЦ в Одессе

06.03.2015

НОВОСТИ

Украинская Греко-Католическая церковь — не самая популярная конфессия на оккупированных территориях восточных регионов Украины — все же продолжает выполнять там свою миссию.

Священник УГКЦ Василий Пантелюк служит в Донецке уже 22 года и давно ощущает себя дончанином, вероятно это в какой-то мере помогает сохранить ему христианское отношение к ближним. Впрочем, священник свой выбор стороны в войне сделал — об этом он рассказал на брифинге в Одесском кризисном медиа-центре.

«Каждый человек выбирает свою позицию. Я украинский патриот в Донецке и поддерживаю таких же украинских патриотов там».

Религиозные конфессии с самого начала конфликта в принципе, определились с выбором поддерживаемой стороны:

«В Славянске в церкви Московского патриархата прятали террористов, там был «патриотичный клуб». Там хранили оружие, и когда Гиркин зашел в Славянск — это оружие стало убивать украинцев», — говорит священник.

УГКЦ в Донецке находится в, мягко говоря, не самом выгодном положении. Василий Пантелюк говорит, что в Донецке были захвачены резиденция владыки Степана, монастырь и три социальных центра УГКЦ. Сейчас их начинают возвращать — правда, речь в данном случае идет лишь о центрах соцпомощи. Кроме Донецка, храмы конфессии закрыты в Горловке. в Макеевке, в Зугресе, оказывается давление на монахов в Крыму.

Интересно, что греко-католики планируют продолжить свое служение, открыв столовую в новом месте (ранее она действовала в захваченном монастыре) и кормить нуждающихся. До войны частью работы УГКЦ наравне со служением в храме была помощь заключенным, детям в детдомах, — сейчас это прекращено, но священник надеется, что временно.

«Мы добром должны изменять всё — когда в тебя стреляют, все равно нужно раздавать хлеб», — считает Василий Пантелюк.

Поделиться


Оставить комментарий: