mayak

Вице-спикер парламента в Одессе: оккупированные районы Донбасса должны находиться в политической изоляции

16.09.2015

НОВОСТИ

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид рассказала журналистам об конституционных изменениях и угрозах, заложенных в них.

FIS_2218

На встрече с одесскими СМИ в пресс-центре «Контекст-Причерноморье»

По мнению члена фракции «Самопомощь», закладываемые в основу новой Конституции функции контроля местной власти со стороны Президента недопустимы в любой цивилизованной стране. Речь идет об институте префектов (вместо председателей облгосадминистраций), которых должен назначать глава страны. Согласно принятой в первом чтении редакции Конституции, префекты могут останавливать любые решения органов местного самоуправления в случае их противоречия законодательству.

Оксана Сыроид уверена, что назначать и контролировать префектов должно лишь правительство, как и в большинстве западных стран.

Куда большее опасение политика вызывает новая редакция 144 статьи Конституции, согласно которой Президент может приостановить полномочия органов местного самоуправления в случае принятия ими решений, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины. По словам вице-спикера, такая норма абсурдна, поскольку правоохранительные органы уже сегодня имеют все полномочия для того, чтобы пресекать подобные действия. В свою очередь, Президент фактически подменяет собой правоохранительную систему в данном случае, что также недопустимо с точки зрения мировой практики конституционализма.

FIS_2228

Представитель «Самопомощи» уверена, что децентрализацию можно проводить и без изменений в Конституцию. Примером здесь может служить финансовая децентрализация, принятая парламентом в прошлом году.

Раскритиковала Оксана Сыроид и  положение об «особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Начинать диалог о политической жизни на оккупированных территориях можно лишь после того, как оттуда уйдут российские наемники и агентура, считает она.

«Президент и международные партнеры решили, что Минские соглашения — это единственный путь. Но мы видим, что механизмы Минска никоим образом не решают проблему. Это не украинский кризис, а война инициирована в России. Она будет продолжаться в тех или иных формах, пока это выгодно России. Поэтому бороться нужно не с симптомами, а с причинами», — рассказала депутат.

Оксана Сыроид предложила расширить нормандский формат (Германия, Франция, Украина и РФ) участниками, которые будут укреплять позицию нашей страны в переговорах: Польша и США.

FIS_2223

Также вице-спикер выразила сожаление по поводу того, что в Минских соглашениях не поднимается проблема Крыма.

«Я абсолютно уверена, что Крым будет возвращен. Это может занять 5, 10 лет. Важно, чтобы эта проблема постоянно находилась в политическом дискурсе страны», — отметила Сыроид.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: