mayak

Включить магию: что показали на битве стартапов Mobile Beach Conference в Одессе

22.05.2017

НОВОСТИ

На выходных в Одессе проходила «пляжная» конференция по мобильному маркетингу Mobile Beach Conference. Одна из составляющих конференции – битва стартапов от украинских команд.

810_5360

В соревновании участвовало девять стартапов. У каждой команды было три минуты, чтобы представить свой проект. Среди них – «умная» футболка для тренировок со встроенным электрокардиографом, сервис для съемок экстремального видео, а также приложение, которое сканирует объемы тела пользователя и определяет нужный размер одежды.

Перед началом презентаций члены международного жюри рассказали, что для них важно в стартапе. Инвесторы обращают внимание на три фактора: идею, рыночные возможности и команду основателей. Именно команда является главной составляющей проекта, в которую должны поверить инвесторы, считает управляющий директор инкубатора StartupWiseguys Уоллес Грин.

«В США огромный рынок, но сумасшедшая конкуренция. Европейский рынок меньше и конкуренция довольно низкая, там проще построить успешный стартап. Восточная Европа более агрессивная, ребята из постсоветских стран готовы сражаться. Западная Европа более ленивая и не такая агрессивная в предпринимательстве», – отметил сооснователь бизнес-акселератора GrowthUp Денис Довгополый.

810_5414

Победителем битвы стартапов стал одесский проект SoundAR – это приложение для iOS, позволяющее слушать музыку с объемным, естественным звуком через любые наушники. Участники конференции смогли протестировать приложение и оценить, как изменилось качество звука.

«У меня есть любимая украинская рок-группа, и когда я наконец побывала на их концерте, это было потрясающе: объемный звук со сцены, отличный голос солиста. Но когда я захотела снова послушать ту же песню по пути домой, она звучала ужасно. С приложением SoundAR можно насладиться естественным 3D-звуком с любыми наушниками», – рассказала одна из основателей стартапа Елизавета Терещенко.

У команды также есть прототип устройства, которое присоединяется к смартфону и помогает улучшить качество звука. Этим летом создатели SoundAR собираются вывести проект на Kickstarter.

810_5503

В приложении SoundAR есть кнопка «включить магию»

Отметим, это не единственный музыкальный стартап, представленный на конференции. Еще один проект – One Man Band – создан для людей, играющих на музыкальных инструментах. В приложении можно найти песню и вырезать из неё любой инструмент. Например, исключить из трека гитарную партию, чтобы исполнить её самому под аккомпанемент любимой группы. По словам создателей приложения, главная проблема – наполнить музыкальную базу. Для этого нужно покупать права на песни и записывать собственные кавер-версии.

810_5384

В зрительском голосовании победил проект Soul – это приложение для iOS, которое показывает, на что человек тратит свое время. Сервис отслеживает перемещения пользователя и подсчитывает, сколько часов уходит на сон, работу, тренировки и т.д. Искусственный интеллект дает советы, как организовать свой день и улучшить качество жизни.

«Сегодня меня порадовало, что ни один стартап не вышел за рамки elevator pitch time (формат «перезентации в лифте»). Все были достаточно хорошо подготовлены. Люди понимали, что они должны уложиться в три минуты – это уже большой плюс. Я считаю, что командам немножко не хватает страсти. Я бы посоветовал сосредотачиваться на эмоциональной составляющей, потому что, когда проект только начинается, инвестировать могут, в основном, в человека. Если люди чувствуют, что ты веришь в свою идею, они тоже могут поверить», – отметил член жюри, сооснователь бизнес-инкубатора WannaBiz Александр Борняков.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: