mayak

Волонтер рассказала, что нужно бойцам в АТО, чтобы вернуться живыми

12.11.2014

НОВОСТИ

Украинские военные сейчас больше нуждаются тепловизорах и беспилотниках, чем в теплом белье. При этом актуальными остаются вопросы обеспечения солдат медикаментами и буржуйками. 

Об этом журналистам рассказала известный одесский волонтер Наталия Пранжу.

DSC_3896

По словам волонтера, ни о каком перемирии речи не идет. Украинские блокпосты подвергаются постоянным атакам, а боевики активизировали роботу диверсионных групп. Ночью украинские солдаты становятся «слепыми» и террористы подбираются вплотную к блокпостам.

Во время последнего выезда на Донбасс волонтеры передавали помощь одесским бойцам из 28 механизированной бригады прямо во время серьезного боестолкновения.

В ближайшее время волонтерская группа Наты Пранжу надеется передать бойцам три тепловизора (цена одного экземпляра — 2800$) и пять беспилотников (3500$ за единицу).

Волонтер отметила — несмотря на все сложности, сегодня ситуация с обеспечением солдат со стороны государства лучше, чем весной.

«Во время первой волны мобилизации бронежилет был роскошью, во время второй — каска. Сейчас с этим проблем уже нет. Насколько я знаю и общаюсь с ребятами — части на Востоке обеспечены и первым, и вторым», — рассказала она.

Отдельно Ната Пранжу рассказала о скандальном командире 28 ОМБР Владиславе Лещинском, которого многие волонтеры обвиняют в саботаже. Известны случаи, когда помощь, переданная через Лещинского солдатам, просто не доходила до них.

«В 28 бригаде был страх и ужас — ребята перед тем, как отправиться в АТО, покупали себе каски и бронежилеты сами. Потому что их командир Лещинский просто не писал заявки в Министерство обороны на снабжение и амуницию бойцов», — пояснила волонтер.

На сегодня волонтерская группа обеспечивает потребности 976 бойцов: солдат 28 мехбригады, измаильских пограничников, 72 бригады и других.

Ната Пранжу с единомышленниками одними из первых в Одессе стали выезжать в зону боевых действий, чтобы передавать помощь бойцам непосредственно в руки. Сейчас в Одессе работает приблизительно 12-15 активных волонтерских групп.              

Поделиться

1 комментарий

«Маяк» о нас | Помощь Одессы Защитникам Украины 12.11.2014  13:45

[…] http://mayak.org.ua/news/volonter-rasskazala-chto-nujno-boycam-v-ato-chtoby-vernutsya-jivymi/ […]



Оставить комментарий: