Восстановительный рост: в Одессе рассказали о результате исследования украинского IT-рынка

26 апреля, 2018
Авторы исследования считают, что для экономики страны важнее развитие внутреннего IT-рынка, а не успехи аутсорсинговых компаний. В 2017 году объем внутреннего IT-рынка в Украине составил около $2 миллиардов, и с 2015 года он растет. Но ему еще далеко до уровня 2013 ($4,14 миллиардов) и тем более 2008 года ($5,09 миллиардов).  Такие данные во время конференции IDC Day Roadshow 2018 представил глава представительства IDC в Украине, Беларуси, Грузии и Армении Владимир Поздняков. International Data Corporation (IDC) — это компания, которая уже 53 года исследует IT-рынки в 110 странах. По сравнению с соседями, Украина хорошо выглядит по показателям роста IT-рынка. В 2017 году он составил 13%. Для сравнения: в Турции — 11%, в Венгрии — 6,6%, в Латвии — 3,5%. Ожидается, что в 2018 украинский IT-рынок вырастет на 12%. Но Поздняков отмечает, что этот рост восстановительный, так как до этого было много падений. Большая часть украинского IT-рынка приходится на оборудование (hardware) — 83%. На услуги и ПО приходится 10% и 7% соотвественно. Эксперты IDC прогнозируют, что доля ПО и услуг будет увеличиваться. В развитых странах на закупку оборудования приходится меньшая часть рынка, отмечает Поздняков. Например, в Германии этот показатель составляет 36%. Интересно сравнение Украины с другими странами Центральной и Восточной Европы. На Украину приходится только 5% IT-рынка региона. Больше половины рынка (54%) сосредоточено в четырех странах: Польше, Чехии, Венгрии и Румынии. При этом население этих стран составляет 29% региона.
«В прессе или от политиков вы можете слышать, что IT-отрасль у нас успешно развивается. Но IT-отраслью почему-то принято считать аутсорсинговые компании, которые поставляют услуги на зарубежные рынки. Объемы продаж аутсорсеров превышают объемы внутреннего рынка. Политики пытаются пиариться на этих цифрах. Успехи впечатляющие, и аутсорсеры молодцы. Но все забывают о внутреннем рынке, который намного важнее для экономики», — считает Поздняков.
Если объем внутреннего IT-рынка Украины в 2017 году составил $2 миллиарда, то объем экспорта IT-услуг составил $3,6 миллиардов. При этом в более чем 70% случаев аутсорсинговые компании создают не конечный продукт, а код. Подзняков сравнивает его с сырьем.
«Мы очень профессионально умеем производить софт, транспортировать его на глобальный рынок и зарабатывать деньги. Но внутренние заказчики потребляют очень мало. Это большая беда для Украины, потому что IT — это кровь бизнеса. Правильная, эффективная IT-система — это основная составляющая любого успешного предприятия», — считает Поздняков.
Поэтому важно, чтобы украинский бизнес развивался и у него появлялся запрос на IT-услуги. На эту проблему в недавнем интервью изданию Mind обратил внимание глава самой крупной в Украине аутсорсинговой компании EPAM Юрий Антонюк. Он считает, что льготы от государства нужны не IT-компаниям, а тем бизнесам, которые будут потреблять IT-услуги в Украине.

Teги


Комментарии


Читайте также