mayak

ВР попросила Константинопольского патриарха предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине — только трое одесских нардепов “за”

16.06.2016

НОВОСТИ

Сегодня народные депутаты утвердили обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломию I.

Рада 8 скликання

Постановление об «Обращении Верховной Рады Украины к Святейшеству Варфоломея, Архиепископа Константинополя и Нового Рима, Вселенского Патриарха о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине» поддержали 245 парламентариев.

В обращении депутаты просят признать недействительным акт 1686 года, в связи с нарушением канонов Православной Церкви, созвать Всеукраинский объединительный Собор под эгидой Вселенского Патриархата для «преодолении последствий церковного разделения», издать Томос об автокефалии Православной церкви в Украине.

«Болея за судьбу Первого Престола в православном мире и нашей древней Киевской Церкви, искренне надеемся, что благодаря участию Вашего Святейшества в урегулировании церковного кризиса и становлению единой поместной Церкви в нашей стране, между Киевом и Константинополем в будущем сложатся совершенно уникальные отношения, которые позволят преодолеть немало негативных тенденций в жизни современного Православия», — отмечается в обращении.

Среди одесских нардепов «за» голосовали лишь Алексей Гончаренко (БПП), Сергей Фаермарк и Павел Унгурян (оба — Народный фронт). Остальные не голосовали либо отсутствовали. Николай Скорик (ОБ) голосовал «против».

Отметим, что Рада приняла такое решение накануне Всеправославного собора, который начнет свою деятельность 19 июня на острове Крит. Собор пройдет впервые с 787 года (тогда прошло последнее такое собрание). Подготовка к нынешнему Собору началась в 1961 году. Правда, несколько поместных православных церквей, в том числе Московский патриархат, отказались от участия в съезде.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'