mayak

Высотки на Французском бульваре, бюджет и отсутствие решения по РФ: сессия одесского горсовета

16.12.2015

НОВОСТИ

Сегодня состоялась сессия Одесского городского совета VII созыва, на которой депутаты в числе прочих решений утвердили бюджет на 2016 год, одобрили скандальную стройку на Французском бульваре и провалили признание России государством-агрессором.

Но обо всем по порядку.

Провал решения об агрессии РФ

Сессия РосАгрес потеряли (13)

Небольшая, но все же интрига, вокруг признания Российской Федерации агрессором, снова завершилась ничем. Проект решения исчез из повестки дня, хотя за день до этого размещался на официальном сайте. Во время обсуждения и принятия повестки никто из депутатов не внес этот вопрос с голоса.

Активисты патриотических организаций, которые не сразу поняли, что проект решения «потерялся», устроили скандал: они кричали депутатам «Позор», после чего покинули сессионный зал.

Сессия РосАгрес потеряли (12)

Также зал покинули и депутаты фракции «Самопоміч». Как пояснили в партии, это сделали в знак протеста против снятия вопроса о признании РФ страной-агрессором с повестки дня.

«Проект решения о признании России страной-агрессором на очередную сессию подавали сразу две политические силы – партия Блок Петра Порошенко «Солидарность» и политическая партия «Об’єднання «Самопоміч». Однако, наш документ не зарегистрировали, отдав предпочтение проекту решения, предложенного БПП. Теперь проект о признании Российской федерации страной-агрессором и вовсе сняли с рассмотрения сессии городского совета. Выходит, что у БПП слова расходятся с делом», — рассказал глава фракции Павел Гайдай.

Отметим, что проект решения был подан главой фракции БПП Олегом Каминкером. Таким образом, на счету пропрезидентской силы уже два холостых выстрела: первый раз признание РФ-агрессором завалил тогда еще глава депутатской группы «За Европейскую Одессу» Виктор Наумчак.

А вот мэр Одессы Геннадий Труханов, комментируя данный вопрос, назвал проект решения «сырым» и требующим доработки.

«Сбалансированный» бюджет

Пожалуй, самый важный проект решения — бюджет Одессы на 2016 год, на удивление, был принят почти без обсуждения. Лишь представитель от «Оппозиционного блока» назвал его «сбалансированным» и призвал поддержать. Отметим, что вследствие децентрализации доходная часть бюджета увеличилась. Большинство расходов составят выплаты зарплат и социальная нагрузка.

Сессия РосАгрес потеряли (9)

Согласно документу, доходы бюджета на будущий год планируются в размере 4 млрд 747 млн 311 тыс. грн., из которых доходы общего фонда бюджета — 4 млрд 520 млн 376,1 тыс. гривен, а специального фонда — 226 млн 935,4 тыс. гривен. Расходная часть составит — 4 млрд 674 млн 738, 6 тыс. гривен.

Еще одна стройка на Французском

Также на сессии депутаты утвердили Детальный план территории в границах улиц Отрадной, Ясной и переулка Вице-адмирала Азарова, в рамках которого планируется строительство высоток на Французском бульваре, одна из которых разместится напротив Театра Музкомедии. «За» проголосовали 42 депутата. Интересно, что на последней сессии депутатского собрания VI созыва в сентябре этот проект решения был провален. Его поддержали тогда тоже 42 депутата. Правда, тогда общее количество депутатов было вдвое больше.

Сессия РосАгрес потеряли (10)

Общественники называют проект застройки незаконным, поскольку он не прошел согласования местных органов охраны культурного наследия, а главное — противоречит Генплану. Отметим, что за утверждение ДПТ проголосовал в прошлом его противник, депутат от «Доверяй Делам» Александр Шеремет. Его убедил документ Министерства культуры трехлетней давности, в котором утверждается историко-архитектурное обоснование строительства здания на указанном участке.

Правда, активисты уверяют — документ от Минкульта не имеет юридической силы и противоречит уже упомянутому Генплану, а именно его историко-архитектурному опорном плану, в который нельзя вносить изменения на протяжении пяти лет с момента принятия.

Напомним, Генплан был утвержден в марте 2015.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: