Что есть в сезоне 2018: пять модных продуктов

19 июня, 2018
Существует мода на кроссовки, аксессуары, одежду, гаджеты. Точно так же существует мода и на еду. Мы узнали у директора магазина Santim Светланы Авруцкой, какие продукты сейчас в тренде — оказалось, что в 2018 году для того, чтобы продукт был модным, ему необходимо быть еще и очень полезным.*

Артишок

Овощ, похожий на нераспустившийся бутон цветка разных оттенков зеленого, иногда с лиловыми прожилками. Когда нам стали поставлять артишоки, люди не знали что это — овощ или фрукт, что с ним делать и куда его добавлять, поэтому мы специально обучили продавцов в отделе овощей давать советы по поводу выбора артишоков. Консервированные артишоки мы получаем из Италии, это наш собственный импорт. Они бывают в простом масле, в уксусной заливке и в заливке с добавлением разных трав. Именно Италия является мировым лидером по производству артишоков, имея многовековой опыт выращивания.
Выбирая артишоки, нужно обращать внимание на то, чтобы они не были вялые или слишком сухие, чешуйки должны плотно прилегать к сердцевине. При этом размер артишоков на вкус не влияет.
Включение артишоков в рацион питания очень важно для тех, кто болеет сахарным диабетом: они уменьшают выработку холестерина в печени, очищают печень, улучшая тем самым состояние кожи, регулируют функции щитовидной железы. Приготовить сырой артишок можно во фритюре, сердцевину можно сварить и нарезать ломтиками или запечь в духовке, или пожарить на гриле, а молодые плоды можно даже есть сырыми. С артишоками существует много рецептов, в основном в итальянской кухне.

Микрозелень

Это маленькие всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. Побеги высотой несколько сантиметров лучше есть сырыми, но можно добавлять их в салаты или использовать в качестве гарнира. В Santim сейчас продаются подсолнечник, горчица, зеленый горошек, кресс-салат, руккола и редис, все выращено в Одессе. Зачем есть побеги, если можно сразу купить обычную зелень? В микрозелени содержится в несколько раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении, и усваиваются они гораздо лучше. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения. Купленную микрозелень лучше съедать сразу, а в холодильнике она может храниться не более 11 дней.

Тунец

Тунца нам поставляют из Норвегии. Это уникальная рыба: в ней содержится самое большое количество белка, аминокислоты, необходимые для здоровья и Омега-3 для работы сердечно-сосудистой системы, а еще много йода для работы щитовидной железы. По вкусу тунец не похож на другую рыбу, его чаще сравнивают с мясом. Поэтому его нельзя слишком долго жарить, мясо тунца становится жестким и невкусным. Оно быстро сохнет, поэтому хранится в холодильнике не больше четырех дней. Самое вкусное и нежное мясо — его чаще берут для детей — находится в части брюшка. И еще из преимуществ — тунец не подвержен заражению паразитами и не теряет своих полезных свойств при консервировании.

Устрицы

Деликатес, который до недавнего времени был популярен только в дорогих ресторанах. Содержание устриц — трудоемкий процесс, для них нужен специальный аквариум морской воды, не меньше пятидесяти литров. Вода выдерживается неделю, и в нее запускается специальный аппарат, который насыщает воду кислородом. В нашем аквариуме три секции для устриц разных размеров, а самих устриц поставляют из Норвегии. Они содержат жирные кислоты, в том числе омега-3, и положительно влияют на кроветворную систему.
Устрицы едят, не разжевывая, проглатывая целиком — «выпивают» прямо из ракушки. Или можно использовать устрицы при приготовлении горячих блюд и салатов.
Если створки раковины чуть приоткрыты — устрица не свежая, нужно, чтобы раковина была плотно закрыта. Гостям магазина мы раскрываем створки устриц специальным ножом — остается только сбрызнуть лимонным соком и съесть.

Авокадо

Авокадо — один из тех полезных продуктов, которые хорошо бы употреблять регулярно. Именно поэтому авокадо так любим приверженцами правильного питания. Экспортером авокадо не является конкретная страна — в нашем списке их более пятидесяти, в основном страны Южной Америки. Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые очень хорошо усваиваются организмом. А в 1998 году авокадо даже был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире.

На прилавках супермаркетов чаще всего продаются недозревшие твердые плоды, для созревания их достаточно пару дней подержать в сухом месте комнатной температуры. Если при нажатии авокадо сильно продавливается, он перезрел, такой фрукт лучше не покупать.
Чтобы почистить авокадо, надо сделать надрез вдоль, провернуть и разделить фрукт на две половины. Мякоть вынуть ложкой. После этого авокадо лучше сразу съесть, потому что на воздухе мякоть темнеет — или полить ее лимонным соком, чтобы оставалась яркой и зеленой. Особенно хорошо авокадо сочетается с морепродуктами.   *Партнерский материал с сетью супермаркетов Santim

Teги


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mayake/mayak.org.ua/wp-content/themes/mayak-2018/single.php on line 233

Материалы на данную тему


Комментарии


Читайте также