mayak

Когда не все равно: одесситка убедила выпившего вандала не ломать урну на улице

16.08.2017

НОВОСТИ

Иногда можно помешать человеку, если он явно делает что-то плохое, — однако это связано с определенным риском.

17190534_1824169057908270_6084843368419795457_n

Виктория Павленко

Молодой парень без видимых причин начинает ломать обычную урну на одной из городских улиц; увидев это, проходящая мимо девушка решает вмешаться. Она начинает говорить с вандалом, в результате он прекращает свое вредное занятие. Эту ситуацию сняли на видео, запись была опубликована на facebook-странице платформы социальных инициатив «Мой город».

Видео платформы «Мой город»

Девушка на видео — одесситка Виктория Павленко. Она рассказала «Моему городу» о своем видении ситуации и о том, когда в происходящее можно вмешаться, а когда — не стоит.

«Этот молодой человек на видео — приезжий. Он был в отчаянии. У него не получилось то, из-за чего он приехал, ему было плохо. Он был выпивший. Я ему объяснила, что это не выход: плохо может быть в любом месте, но это не повод портить имущество города, в который он приехал. Эта урна стоит для таких же, как и он, людей. Если ему не нравится город, в который он приехал, — он может вернуться обратно. Он был слаб, агрессивен и потерян. Сказал, что везде плохо и тут плохо. В итоге мы поговорили и он немного успокоился».

«Всегда чувствовала, что если внутри есть необходимость подойти и договориться с человеком, — нужно это делать. Это сложно объяснить, но бывало везло вдохновлять людей и даже видеть изменения в конце разговора. Иногда, после таких разговоров, я чувствовала полет, а иногда — полное опустошение».

О том, что иногда стоит оценить риск, прежде, чем вмешаться:

«Естественно, я стараюсь оценивать ситуацию, максимально спокойно говорить. В принципе, по первой ответной реакции сразу понятно, что будет следовать дальше. Конечно, я не вмешиваюсь, если:
я одна на весь квартал,
рядом дети,
темно,
ясно вижу, что это опасно».

Добавим: та деталь, что парень на видео — приезжий, вряд ли является ключевой. Вандализмом нередко занимаются и те люди, которые родились в Одессе.
В любом случае перед нами пример неравнодушного поведения со стороны Виктории, который заслуживает самой высокой оценки.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: