Анна Филимонова
08 июня 2018

Где хорошо позавтракать в Одессе в любое время дня

Омлет съедим в полдень, а сырники — на ужин. Мы несколько месяцев исследовали меню одесских кафе и теперь готовы рассказать, где немного ленивому и поздно встающему одесситу съесть хороший завтрак. Тишина. Эспрессо-бар (ул. Юрия Олеши/ул. Греческая). В Тишине выбор завтраков довольно большой: от относительно недорогой гранолы до панкейков с самыми разными топингами. Наш выбор — тосты с яичницей и индейкой. Вполне может быть, что это самый удачный завтрак в Одессе (исходя из нашего опыта). Вам подадут два тоста из хлеба собственной выпечки. Тосты намазаны песто и голландским соусом. Сверху — яичница-глазунья. Впридачу идут обжаренные кусочки индейки, маринованный перец и крем-сыр. Все это прекрасно сочетается между собой, формируя сытный завтрак. Главный секрет, на наш взгляд, в хлебе. Стоимость: около 150 грн вместе с кофе. Минималист (ул. Пушкинская, 33). Здесь подают лучшие сырники в городе. Пусть это заявление не кажется вам громким. Редакция Маяка вообще очень любит сырники и пробует их везде. Так вот: в последнее время в Одессе найти сырники из творога довольно сложно. В основном, это творожно-мучное недоразумение, где 80% теста — это именно мука, а вовсе не творог. В Минималисте готовят идеальные, легкие шарики из творога с минимальным количеством муки. Все это на нежном соусе Сабайон с декором из свежих ягод. Отдельной строкой советуем выпить тут апельсиновый раф-кофе. Стоимость: 140 грн. Компот (любой из). Старый добрый Компот принято ругать за то, что “там одни иностранцы”. Но ведь именно тут придумали подавать завтраки с утра и до самого вечера. “Утреннее” меню тут всегда было внушительным. Нам нравится заказывать большую чашку куриного бульона. К ней идет хрустящий хлеб, щедро намазанный гусиным паштетом. Это, кстати, один из самых недорогих завтраков в этом заведении. Жуть, как обидно, что из меню убрали бифштекс с яичной лапшой. Эта здоровенная котлетина и гора домашней лапши напоминали, скорее, обед, но тем приятнее было умять их под видом завтрака. Савва, верните наконец бифштекс! Доколе? Стоимость: 100-120 грн. Фре (4City, Канатная, 27/1) Белый зал пространства 4City называется Фре и специализируется на завтраках. Нам не нравятся здешние сырники — из-за маленького размера они выходят слишком пережаренными. Завтрак спасает прекрасно приготовленное пирожное Павлова. Короче говоря, за сырниками — в Минималист. А вот Фре — это царство очень изысканных завтраков. Наш фаворит — оладьи с риккотой и бурбоновой карамелью. Пусть вас не пугает затейливость блюд, здесь нет пустопорожних названий. В заведениях семьи Гладченко действительно хорошая еда. Стоимость: 150 грн. Breadaway (Канатная, 19/21). Новое заведение с “пудровым” интерьером. Упор на завтраки, кофе и свежий хлеб. Последнее по списку и по смыслу из того, что мы рекомендуем в Одессе. Самый дорогой завтрак (по совместительству, лучший здесь) — яйца Бенедикт, малосольный лосось и тост. Кофе неплохой. Если он вам принципиален, потрудитесь дойти до Тишины, Фре или Минималиста — они все в шаговой доступности. В Breadaway кофе пить можно, но это далеко не идеальный напиток. Что касается завтрака, нам понравилось то, что здесь не экономят на лососе. Как это обычно бывает в Одессе, когда под яйцами стыдливо прячутся три кусочка рыбы. Здесь лосося дают много, хлеб довольно неплохой, а Бенедикт приготовлен по всем правилам. Лишние в подаче — уставшая руккола и шпинат. Стоимость: 220 грн вместе с кофе. Иллюстрации специально для Маяка — Алина Кропачова.
Комментарии