mayak

Почему закрывается Зеленый театр: лидер команды рассказал о финансах, позиции мэрии и о прогнозах

16.10.2017

НОВОСТИ

Организатор и инвестор Impact Hub Odessa и Зелёного театра Егор Гребенников пояснил, почему вынужден закрыть проект ЗТ. Советуем прочесть пост полностью; в то же время, мы кратко изложили основные позиции.

22491508_135799257145728_6820060968542230416_n

Егор Гребенников в Зеленом театре

Как сообщил он же ранее, причина в финансах. В частности, в настоящее время арендная плата за участок в парке Шевченко, на котором располагается театр, с 2014 года составляла 40 тысяч, а с марта этого года — 170 тыс. грн. каждый месяц в году.

«Это непомерно много, особенно если учесть, что театр на протяжении года активно работает всего 3 месяца. Кроме этого, в театр не проведено электричество и все три года нам приходится тратить на генератор около 50 000 гривен с мая по октябрь. На днях будет готова популярная инфографика расходной и доходной части театра, он глубоко убыточен и мне приходится вливать в проект свыше миллиона гривен ежегодно. Вернуть старую аренду в 40 000 в месяц можно было простым решением сессии городского совета о присвоении земельному участку под театром кадастрового номера», — рассказывает Егор Гребенников. Дотировать Зеленый театр приходилось не менее чем на 1 млн грн в год.

Создатель ЗТ добавляет, что мэрия могла бы существенно снизить арендную плату за социальный объект, но несмотря на предпринятые обращения этого сделано не было. Он считает, что создателя успешного социального проекта в мэрии начинают считать политическим конкурентом или сторонником конкурентов. Как бы то ни было, проект в результате оказался под угрозой закрытия.

перебивка-600

Интересен прогноз развития ситуации, который делает Егор Гребенников. Он предполагает, что мэрия попытается создать на месте Зеленого свой вариант общественного пространства. А строить высотку на этом месте собственник земли вряд ли решится из-за вероятного резонанса.

В заключение создатель Зеленого театра отметил, что для тех одесситов, которые не хотят мириться с такой несправедливой ситуацией, есть возможность заявить о своей позиции с помощью городского механизма обращений www.citizen.odessa.ua. И дал понять, каким могло быть будущее Зеленого театра:

«Возможно, некоторым из вас будет ближе система, по которой 170 000 барселонцев владеют «FC Barcelona». Почитайте об этом!
Я убежден, в любой момент времени ситуация в наших собственных руках и любые новости и изменения на самом деле – хорошие!)», — добавил он.

Егор Гребенников – предприниматель, совладелец портового терминала TIS, организатор и инвестор ряда социальных и культурных проектов, из которых самые крупные и успешные — Impact Hub Odessa (с 2012) и Зелёный театр (с 2014).

Владельцем территории в парке Шевченко, на которой расположен Зеленый театр, является литовская фирма «Ханнер». Ранее публиковались планы компании о постройке жилого и торгово-развлекательного центра на месте Зеленого театра.

Сообщение о вероятном закрытии проекта Зеленого театра вызвало большой резонанс в Одессе. И не только. Команду Зеленого поддержали известные украинские артисты.

Что Где Когда Зелёный (10)

Hardy Orchestra Зелёный театр (1)

Поделиться

3 комментария

Вика 16.10.2017  22:27

В чем прикол если это таки убыточный проект и сьедает 1 млн грн/год?! Для чего поднимать такой кипеш, если это реально так и нет финансового интереса у человека, который привык зарабатывать очень хорошо, если Тис его?! Ну это помимо того, что пусть закрываетсч наконец-то, очередное место для распития алкоголя неприкаянной молодожью. Уж лучше высотка.

Игорь 16.10.2017  23:04

Вариант сделать Зеленый народным — очень даже…

Сергей 16.10.2017  23:54

Виктория, в Зеленом запрещена продажа и употребление спирнтых напитков. Ознакомтесь внимательней с тем, что комментируете
Спасибо



Оставить комментарий: