mayak

«Я, конечно, не Корбан…»: у основателя биткоин-сообщества провели обыск

04.11.2015

НОВОСТИ

Об этом основатель Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобонян сообщил на своей странице в Facebook.

«Я, конечно, не Корбан, но пару часов назад у меня дома прошел обыск. Пришли представители отдела МВД по борьбе с киберпреступностью с решением Шевченковского суда», — отметил он.

Поводом для обыска стало уголовное дело, открытое год назад.

Уголовное дело было открыто 30 ноября 2014 года по информации о покупке и продаже биткоинов на сайте kuna.com.ua. В мае этого года Чобанян ездил на допрос в прокуратуру, а также собирал вместе с адвокатами все необходимые документы, подтверждающие его правоту, в том числе — в НБУ.

Вчера силовики вторглись к Чобаняну домой с постановлением суда, в котором тот обвиняется в незаконной торговле биткоинами. Представители МВД отобрали все телефоны, тем самым пресекая возможность сделать фото или видео происходящего. Адвокатов, по словам Чобаняна, пытались не пускать.

«Технология биткоин — это наиболее быстро растущая и перспективная отрасль в мире. Украина, благодаря ее сообществу, сейчас входит в лидеры по развитию этой технологии. В то время как топ 20 экономик мира вкладывают сотни миллионов долларов в развитие этой отрасли, мы развиваем это бесплатно. И все это для того, чтобы 03.11.2015 наши усилия поставили под вопрос несколько полуграмотных следователей с санкцией судьи, который искренне считает, что если слова «криптовалюта» нет в законодательстве, то она – вне закона», — отмечает Чобонян.

Михаил Чобонян попросил пользователей максимально «расшарить» пост, для придания ситуации общественной огласки. На момент публикации статьи пост Михаила репостнули больше 3 тыс. пользователей. Также предприниматель готовит иск в суд.

Отметим, в конце прошлого года НБУ выступил с резким заявлением о том, что использовать биткоины в Украине — незаконно. Однако, позже смягчил свою позицию и начал публичное обсуждение вопросов легализации криптовалюты в Украине.

ухвала 1

ухвала 2

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: