mayak

Адекватные мэры. Осип Дерибас

15.12.2014

ИНФОГРАФИКА

МАЯК начинает серию очерков о самых известных руководителях (градоначальниках, мэрах) в истории Одессы. Кем эти люди были до приезда в Одессу и что делали после, чем прославились на своем посту и какую роль сыграли в развитии нашего города – в проекте «Адекватные мэры». Для удобства мы оцениваем значение всех мэров в условных единицах – дюках.

0000

00

Имя: Хосеп де Рибас и Бойонс aka Осип Михайлович Дерибас

Должность: первый градоначальник, 1794 — 1797

Прозвище: отсутствует

000

Что делал до Одессы:

Сын каталонца и ирландки, родившийся в Неаполе и почти всю свою жизнь прослуживший российской короне, Дерибас — классический пример блестящего авантюриста XVIII века. Знакомство с графом Алексеем Орловым в Италии привело молодого испанца на русскую службу — он стал незаменимым человеком для брата всесильного фаворита Екатерины Второй, выполняя по всей Европе самые деликатные и не всегда благородные поручения.

Доверие царицы к Дерибасу было настолько велико, что она поручила ему воспитание своего внебрачного сына, графа Бобринского. Правда, испанец не смог передать мальчику своих многочисленных талантов — пожалуй, единственное, чему он сполна научил воспитанника — умение красиво прожигать жизнь. Через несколько лет дон Хосеп (точнее, уже Осип Михайлович — к тому времени он успел принять российское подданство), после непродолжительного отпуска в Европе, отправился в армию, на очередную войну с турками.

Надо отдать Дерибасу должное — при всей своей любви погулять и выпить, человеком он был отважным. Испанец быстро стал любимцем командовавших русской армией Потемкина и Суворова, героически проявил себя при штурме неприступного Измаила, а после заключения мира именно ему поручили руководить постройкой нового Хаджибейского порта и крепости.

Плюсы:

+ Во многом именно благодаря Дерибасу Одесса была основана как раз на своем месте — его конкурент, вице-адмирал Мордвинов, настаивал на основании порта в районе Очакова. Вот где пригодилась дружба Дерибаса с царицей — он победил в споре, но в лице Мордвинова получил заклятого врага.
+ Практически все строительные работы первых лет в Одессе велись под руководством Дерибаса — причем настолько ударными темпами, что уже за двенадцать месяцев были готовы крепость, верфь и портовые сооружения.
+ Обширные деловые знакомства Дерибаса по всей Европе способствовали активному развитию торговли в городе. Можно с уверенностью сказать, что первый одесский мэр был отменным специалистом по нетворкингу.

Минусы:

 По большому счету, слово «дерибан» должно восходить именно к фамилии Дерибаса. Во-первых, часть строительных работ выполняли матросы его флотилии, а деньги шли в карман командира. Во-вторых, именно с него началась славная традиция одесских градоначальников по продаже казенной земли за откаты.

 Проявил себя настоящим мастером освоения бюджетных денег. Судите сами — царица выделила Дерибасу два миллиона рублей на два года, в то время как фактически было потрачено не более пятисот тысяч. Разумеется, оставшиеся полтора миллиона в казну не вернулись. Впрочем, попытки разоблачить градоначальника, которые постоянно предпринимал его недруг Мордвинов, оказались неудачными.

Что делал после Одессы:

После смерти Екатерины и воцарения Павла Первого был снят с должности и отправлен, как непревзойденный специалист по распилу, руководить лесозаготовками по всей империи. Там тоже был обвинен в коррупции, но снова сумел выкрутиться. Считался одним из руководителей заговора против Павла, однако в последние месяцы перед убийством царя неожиданно заболел и умер. Есть подозрение, что Дерибаса отравили заговорщики, боявшиеся, что он выдаст их планы императору.

Память:

Именем Дерибаса названа центральная улица Одессы, изначально, к слову, носившая итальянское имя La strada Ribas. В современной Одессе есть три памятника первому градоначальнику: во дворике краеведческого музея, в самом начале Дерибасовской улицы (открыт к двухсотлетию города, в 1994 году), а также в числе четырех фигур у подножия памятника Екатерине Второй на Екатерининской площади.

00

Интересный факт:

Младший брат Дерибаса по имени Феликс в 1806 году подарил городу участок земли, впоследствии ставший так хорошо известным нам всем Горсадом.

000

Значимость для Одессы:

085

0,85 дюка (0,3 дюка добавлено за активное участие в основании города).

 

Олег Тарасенко

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: