mayak

Автораритет и квартиры одесских судей: декларации чиновников от «Канцелярской сотни»

02.04.2015

ИНФОГРАФИКА

«Канцелярская сотня» представила проект с простым и лаконичным названием «Декларации». Это наиболее масштабная в Украине попытка сделать декларации чиновников легкодоступными для анализа.

image — копия

Антикоррупционный закон требует от всех чиновников — судей, прокуроров, депутатов и даже кандидатов на должности — заполнить и опубликовать декларацию о доходах. Это около миллиона деклараций.

«И что? А ничего. Потому что эта публикация будет в форме изложенного файла с сканом бумажной декларации, заполненной от руки. И эти декларации будут лежать на множеством сайтов в неприметных разделах. Даже посмотреть их трудно, не говоря об анализе».

На данный момент обработано 2 425 деклараций. Из них в разделе «регионы» по Одесской области доступны 164 — преимущественно судей и работников местного управления юстиции.

Hudson

Hudson 1927 года. Фото conceptcarz.com

Ознакомившись с некоторыми документами, можно найти весьма интересные моменты. Так, судья Хозяйственного суда Одессы Владимир Петров, согласно электронной форме, владеет раритетным американским автомобилем Hudson 1927 года выпуска. Старину он разбавляет вполне современным мотоциклом — Suzuki,Sport Enduro 2008 года выпуска.

Другие судьи отдают предпочтение исключительно современному автопрому, как судья Апелляционного суда Василий Коваль — владеет Toyota,Land Cruiser Prado (2007).

Любопытна декларация судьи Екатерины Танцюры. В собственности ее семьи находится земельный участок площадью 8 тыс. кв. м, 4 квартиры —  общей площадью больше 729 кв. м, дом — 308,1 кв. м и другого недвижимого имущества — 155,35 кв. м. К этому стоит добавить 4 автомобиля.

Это лишь беглый анализ финансовых отчетов чиновников и судей Одесского региона.

Стоит отметить, что в некоторых электронных формах могли быть допущены ошибки, поскольку почерк не во всех случаях был разборчив. Об этом признались сами авторы проекта. Вскоре на сайте появятся файлы с отсканированными декларациями, заполненными вручную.

«Канцелярская сотня» планирует также оцифровать декларации предыдущих лет. Таким образом, можно будет не только оценить доходы конкретного чиновника, но и посмотреть общую динамику роста чиновничьих доходов.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'