mayak

Что нужно помнить при встрече с одесскими полицейскими

27.08.2015

ИНФОГРАФИКА

Жители Одессы с неподдельным интересом наблюдают за новой полицией на улицах. Тем временем полисмены уже второй день следят за общественным порядком. Главное — не забывать, что патрульная полиция — не просто красивая витрина, а люди, призванные честно и профессионально выполнять свою работу. Поэтому в общении с ними нужно требовать безукоснительного соблюдения закона. Отметим, что многие нормы старого закона перенесены в закон «О Национальной полиции». Но есть и новеллы.

Адвокат Владимир Беленький опубликовал на своей странице в Facebook короткую «выжимку» с комментариями (местами ироничными) к статьям закона «О Национальной полиции». Мы выбрали самое важное.

перебивка

Одесская полиция (18)

Комментарий: полицейский обязан отреагировать на обращение любого человека. 

Статья 18. Основные обязанности полицейского*

2. Полицейский на всей территории Украины независимо от должности, которую он занимает, местонахождение и время суток в случае обращения к нему каких-либо лиц с заявлением или сообщением о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, или в случае непосредственного обнаружения таких событий обязан принять необходимые меры для спасения людей, оказание помощи нуждающимся лицам, и сообщить об этом в ближайший орган полиции.

перебивка

Комментарий: главное, чтобы полицейские не переняли манеру доблестной милиции в представлении себя «Здравствуйте СерПетрВашиДокументы».

Статья 18. Основные обязанности полицейского

3. Обращаясь к лицу, или в случае обращения лица к полицейскому, полицейский обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по требованию лица служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с изложенной в нем информацией, не выпуская его из собственных рук.

перебивка

Комментарий: у сотрудников ГАИ были жетоны, но к сожалению, мы их практически не видели. Новый закон выдвигает более четкие требования к размещению жетона. 

Статья 20. Униформа полицейских

3. На униформе полицейского размещается нагрудный знак с индивидуальным личным номером. Полицейскому запрещено снимать с униформы или скрывать нагрудный знак, а также любым другим образом препятствовать чтению информации на нем или фиксации ее с помощью технических средств.

перебивка

Одесская полиция (10)

Комментарий: новелла закона о полиции — видеорегистраторы граждан. Теперь они есть в законе, а значит видеосъемка, осуществленная даже на телефон, отныне служит для полиции подтверждением совершения преступления.

Статья 40. Применение приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи

1. Полиция для обеспечения общественной безопасности и порядка может закреплять на форменной одежде, служебных транспортных средствах, монтировать/размещать по внешнему периметру дорог и зданий, автоматическую фото- и видеотехнику, а также использовать информацию, полученную с автоматической фото- и видеотехники, находящейся в чужом владении, с целью:

1) предупреждения, выявления или фиксации правонарушения, охраны общественной безопасности и собственности, обеспечения безопасности лиц;

2) обеспечения соблюдения правил дорожного движения.

2. Информация о смонтированной/размещенной автоматической фото- и видеотехнике должна быть размещена на видном месте.

перебивка

Комментарий: любые действия полиции относительно личности должны сопровождаться пояснением «почему» со ссылкой на нормативно-правовой акт.

Статья 31. Превентивные полицейские меры

2. При проведении превентивных полицейских мер полиция обязана сообщить лицу о причинах их применения по отношению к нему, а также довести до его сведения нормативно-правовые акты, на основании которых осуществляются эти мероприятия.

перебивка

Комментарий: полномочия полиции. Не пугайтесь пункта о проникновении в жилище. Такая норма была и в законе о милиции, но она выполняется по правилам УПК Украины и имеет узкое применение.

Статья 31. Превентивные полицейские меры

1. Полиция может применять такие превентивные меры:

1) проверка документов лица;

2) опрос лица;

3) поверхностная проверка и осмотр;

4) остановка транспортного средства;

5) требование покинуть место и ограничения доступа к определенной территории;

6) ограничение передвижения лица, транспортного средства или фактического владения вещью;

7) проникновение в жилье или другое владение лица;

8) проверка соблюдения требований разрешительной системы органов внутренних дел;

9) применение приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи или средства фото- и киносъемки, видеозаписи;

10) проверка соблюдения требований ограничений, установленных законом в отношении лиц, находящихся под административным надзором, и других категорий лиц;

11) полицейская опека.

перебивка

Комментарий: проверка документов. Большое количество нечетких формулировок, вроде «достаточные основания», вызывает опасения, но имеем, что имеем.

Статья 32. Проверка документов лица

1. Полицейский имеет право требовать у лица предъявления им документов, удостоверяющих личность, и/или документов, подтверждающих соответствующее право лица, в следующих случаях:

1) если лицо обладает внешними признаками, похожими на внешние признаки лица, находящегося в розыске, или безвестно исчезнувшего лица;

2) если есть достаточно оснований полагать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушения;

3) если лицо находится на территории или объекте со специальным режимом или в месте осуществления специального полицейского контроля;

4) если у лица есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или если для хранения, использования или перевозки которых требуется такое разрешение, если установить эти права другим образом невозможно;

5) если лицо находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации;

6) если внешние признаки лица или транспортного средства, или действия лица дают достаточные основания полагать, что лицо причастно к совершению правонарушения, либо транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.

перебивка

Комментарий: остановка для осмотра. В народе это называется обыск, но речь идет лишь о поверхностном обыске. Думаю, многие сталкивались с осмотром во время посещения стадиона или клуба. Обыск проводит лицо того же пола.

Статья 33. Опрос лица

1. Поверхностная проверка в качестве превентивной полицейский меры осуществляется путем визуального осмотра лица, проведением по поверхности одежды рукой, специальным прибором или средством, визуальным осмотром вещи или транспортного средства.

2. Полицейский для осуществления поверхностной проверки личности может останавливать лиц и (или) осматривать их, если существует достаточно оснований считать, что у лица при себе предмет, оборот которого запрещен или ограничен, или который представляет угрозу для жизни и здоровья лица или других лиц.

3. Поверхностная проверка осуществляется полицейским соответствующего пола. В неотложных случаях поверхностную проверку может осуществить любой полицейский только с использованием специального прибора или средств.

перебивка

Комментарий: внимание! Новинка! Этого раньше не было в законе, но это очень любили ГАИ и Беркут. Это уже не осмотр автомобиля, но еще не обыск.

Статья 34. Поверхностная проверка

5. Поверхностная проверка вещи или транспортного средства осуществляется путем визуального осмотра вещи и/или транспортного средства или визуального осмотра салона и багажника транспортного средства.

6. При поверхностной проверке вещи или транспортного средства лицо должно самостоятельно показать полицейскому содержимое личных вещей или транспортного средства.

перебивка

Одесская полиция (31)

Комментарий: остановка автомобиля. Полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки им транспортного средства с подробным описанием основания остановки, определенной в этой статье. Я уже жду свою первую остановку и как мне приведут детальное описание оснований остановки и ссылки на закон. Фактически эта статья позволяет останавливать любой автомобиль со словами «у вас левый стоп не горит».

Статья 35. Приостановление транспортного средства

1. Полицейский может останавливать транспортные средства в случае:

1) если водитель нарушил Правила дорожного движения;

2) если есть очевидные признаки, свидетельствующие о технической неисправности транспортного средства;

3) если есть информация, свидетельствующая о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к совершению дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения, или если есть информация, свидетельствующая о том, что транспортное средство или груз могут быть объектом или орудием совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения;

4) если транспортное средство находится в розыске;

5) если необходимо осуществить опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть;

6) если необходимо привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским, или как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях или материалов ДТП;

7) если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения;

8) если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения;

9) нарушение порядка определения и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств.

перебивка

Комментарий: еще одна интересная новелла. Вас остановил полицейский — просит позвонить к родственникам в США)

Статья 41. Полицейская опека

6. Полицейский обязан предоставить лицу возможность немедленно сообщить о своем местонахождении близким родственникам, членам семьи или других лиц по выбору этого лица. Полицейский обязан немедленно сообщить родителям или усыновителям, опекунам, попечителям, в орган опеки и попечительства о местонахождении несовершеннолетнего.

перебивка

Полицейская академия Одесса (15)

Комментарий: если вы вывели из себя полицейских, то они могут применить силу и спецсредства — газовый баллончик или даже оружие. Но перед этим вас должны предупредить! Вот так)

Статья 43. Порядок применения полицейских мер принуждения

1. Полицейский обязан заранее предупредить человека о применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия и предоставить ему достаточно времени для выполнения законного требования полицейского, кроме случая, когда промедление может повлечь посягательство на жизнь и здоровье постороннего человека или (и) полицейского, или другие тяжелые последствия, или в ситуации, когда такое предупреждение является неоправданным или невозможным.

перебивка

*Простите за канцеляризмы — так гласит закон.

Михаил Кушнир

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: