mayak

Цвета флага Украины: абстракция Марка Ротко ушла на Sotheby’s за $ 46,5 млн (фото)

13.05.2015

ИНФОГРАФИКА

Мода на украинское, возможно, стала одним из факторов успешной продажи ключевого лота на торгах знаменитого аукциона, состоявшихся 12 мая.

0000052212-mark-rotko-zheltoe-i-goluboe

Марк Ротко «Без названия (Желтое и голубое)» (1954)

Абстрактная картина американского художника Марка Ротко (1903, Двинск, ныне Даугавпилс, Латвия — 1970, Нью-Йорк) «Без названия (Желтое и голубое)», написанная в 1954 году, ушла с молотка за 46,5 млн долларов. Картина стала топ-лотом торгов аукционного дома Sotheby’s, прошедших 12 мая, сообщает newsru.com.

Как отмечают в Sotheby’s, картина написана в 1954 году — ключевом в карьере художника:

«Произведение поражает своим масштабом и мастерским подходом к цвету и свету».

В общей сложности торги принесли 379,7 млн долларов.

sothebys-auction1

Торги на Sotheby’s: обычная атмосфера

Стоит отметить, что по мнению экспертов в сфере искусства, сейчас благоприятный момент для продвижения украинского искусства — благодаря интересу к Украине в мире, вызванному политическими событиями.

1334100

Венецианская биеннале: украинский павильон в этом году без госфинасирования

Между тем, отечественные чиновники от культуры игнорируют открывшиеся возможности. В частности, Министерство культуры Украины отказалось от бюджетного финансирования Украинского павильона на Венецианском биеннале. Такой шаг резко осудил известный художник Александр Ройтбурд, давно критикующий недальновидную политику Минкульта.

«В то время когда позитивная репутация «краины, кровью завоеванная на майдане и на востоке, тихо сходит на нет благодаря непрофессионализму, неэффективности и алчности ее правительства, не воспользоваться случаем выделить на поддержание этой репутации на крупнейшем и влиятельнейшем мировом культурном и интеллектуальном форуме сумму, равную цене заурядной машины из кабминовского гаража… — это колхозное жлобство, показатель безнадежной провинциальности, некомпетентности и отсталости культурной политики. Аминь», — отметил художник.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: