mayak

Дальше — тест IQ: как отбирают глав районов Одесской области

26.06.2015

ИНФОГРАФИКА

Пятый день продолжаются собеседования претендентов на должности глав районных администраций. Любой желающий в онлайн-режиме может посмотреть как эксперты — представители бизнеса, общественности, научного сообщества, «экзаменуют» кандидатов.

перебивка

Новинка — только для нас

Это уже третий этап отбора, которому предшествовали анкетирование  и телефонное интервью. Тех, кто пройдет дальше, ждут тесты IQ и «собеседование» с громадой района.

Пожалуй, первый в истории страны пример формирования регионального кадрового звена с помощью открытого конкурса вызвал общественный резонанс. С другой стороны, трудно не согласиться со словами одного из экспертов жюри Саши Боровика — «конкурсный отбор демонстрирует сегодня наш уровень падения». То есть, обычная практика для цивилизованных стран у нас пока воспринимается как ноу-хау.

20150625_114320

Жюри принимает очередного претендента

перебивка

Волонтер за $100

Одна из основных трудностей с которой столкнутся новые главы райадминистраций — низкие зарплаты.

По словам Боровика, за $ 100 сегодня готовы работать или волонтеры, или «предприниматели», желающие заработать на новой должности. На поиск первых и направлены усилия жюри.

«В ближайшем будущем они не получат больших зарплат и это надо четко осознавать. Поэтому надо понять общий настрой и серьезность намерений каждого претендента», — объясняет эксперт.

Решение продлить прием заявок еще на неделю — лишнее подтверждение того факта, что людей, готовых к самоотверженному труду в таких условиях не много. На первый план оценивания выходят резкое неприятие коррупции и умение быстро учиться.

20150625_114440

Претендент под пристальными взглядами Савелия Либкина и Павла Шеремета

Другой член жюри, который успел поработать в Кабмине, Павел Шеремета отмечает огромный энтузиазм кандидатов. Однако необходимую комбинацию — видение, ценности, знания и навыки — видит лишь в единицах.

«Мы не готовились к такой работе. Нам всем еще нужно многому научиться », — рассказал он.

перебивка

Кого выбирают: примеры

Сами претенденты, с которыми удалось пообщаться, говорят об одном — желании изменить страну.

Даниил Сергеев имеет два высших образования, занимается адвокатской деятельностью и бизнесом, а в прошлом — призер международных соревнований по борьбе. Он претендует на должность главы Овидиопольской РГА. Своими сильными сторонами называет умение разговаривать с инвесторами и стратегическое видение. В месяц зарабатывает $ 3000, но в случае успешного отбора, готов уменьшить свои доходы в 30 раз и жить за счет накоплений.

Претендент на пост главы Коминтерновской РГА Виталий Свичинский — известный общественный активист. Последние девять месяцев работает в должности одного из управлений Коминтерновского РГА и успел познакомиться с бюрократической кухней изнутри. Одним из первых решений, в случае назначения, обещает создать инвестиционного агентство.

Собеседование проходили даже претенденты из-за рубежа. Об одном из них рассказал Саша Боровик. Это украинец, получивший юридическое образование в Амстердаме и проживающий там. Несмотря на спокойную жизнь в Европе, он хочет помочь стране.

перебивка

Немного цифр

На вчерашний день подано больше 4,5 тысяч анкет.

Год рождения самого младшего претендента на пост председателя РГА — 1994, самого старшего — 1952.

Больше всего анкет подали на главу Овидиопольской РГА — 415, меньше Фрунзовской — 115.

Прием заявок продлен до 30 июня. Организаторы призывают женщин проявлять большую активность при подачи анкет.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: