mayak

Работник недели: Легенда Одесского цирка

27.11.2014

ИНФОГРАФИКА

Заведующий цехом униформы* Одесского цирка Павел Игноян: о работе цирка во время оккупации, купании слонов в Хаджибейском лимане и участии в репризах знаменитого Карандаша.

О начале

Я родился в этом здании, в 1931 году. А на манеж вышел, — мне еще 11-ти не было, в 1942 году. Это была миниатюра с Якобино – он был директором цирка и в то же время выступал на манеже. И в самый же первый, пробный раз я случайно перевернул стол, и на директора упал графин с водой. Думал, что влетит, а Якобино рассмеялся и сказал, чтобы я так всегда графин опрокидывал. А специально это сделать было не так легко, приходилось тренироваться.

Я застал людей, которые у хозяев работали, у полковника Малевича, дореволюционного хозяина цирка. Бывшие артисты работали билетерами, уборщицами, дворниками. У меня два дядьки были артистами. Один был жонглером, он погиб на фронте, а второй, акробат — вернулся инвалидом.

О репризах

Я работал со всеми артистами, которые приезжали в Одессу, участвовал во многих репризах. А в Одессу приезжать хотели. С греком Жоржем Карантонисом три года ездил, работал в репризах. У клоуна Карандаша участвовал в сценах. У него была сценка под названием «Статуя» (клоун гуляет в парке и «случайно» разбивает статую Венеры Милосской. Потом пытается сложить ее заново, а когда не получается – сам становится на пьедестал вместо нее. Прим. МАЯКа). Ведущего в сценке забрала скорая, и что делать – непонятно, потому что «Статуя» — это ударная реприза, даже клоунада. Так я вышел и отыграл.

О зрителе

Одессу всегда артисты очень любили. В Одессе зритель всегда, до сих пор, очень хорошо принимает программу. В другие города приедешь – и что, несколько хлопков. А у нас гром стоит в зале, с манежа не выпускают. В России нас так только Свердловск и Куйбышев принимали.

karandash

Об оккупации

Цирк работал всю оккупацию. Причем работали одни и те же люди. Отработали премьеру — и на другой день  уже репетируют другие номера, чтобы программа менялась. У меня товарищ отработал восемь жанров – и воздушником, и канатоходцем, и иллюзию.

А когда в Одессе горела почта (Главпочтамт расположен напротив здания цирка, — ред.), мы с тогдашним заведующим униформой двое суток сидели на куполе – нам подавали воду, мы тушили. Ветер огонь на цирк нес. Мы залезли по веревочной лестнице – как только смогли, непонятно. После войны даже воздушники по этой лестнице только до половины поднимались. А снаружи залезть нельзя было. Напротив цирка был Генеральный штаб связи, на крыше снайпера сидели, нас бы «сняли» мгновенно. Борис Полевой потом приезжал и расспрашивал нас об этом.

А как только освободили Одессу, через неделю прилетел директор и Карандаш.

О программе

Если надо, я могу выйти на страховку. Сейчас уже не те программы: раньше униформисты заходили за кулисы мокрые, пиджаки прилипали. Сейчас детский сад может работать в униформе – стульчик подать, палочки забрать. У нас постановочный цирк считался. Московское училище цирковое выпустит номер, его сразу на репетиционный период в Одессу. Шикарный трехъярусный полет выпускался – можно было выступать только в Одессе и в Тбилиси, как в самых высоких цирках.

О фанатах

Сейчас артисты пришли, отработали и ушли. Как на производстве – что артисты, что другие люди цирка. А раньше все были фанаты своего дела, фанаты цирка. Было деление на летние и зимние цирки, мы были зимний. В конце апреля увольняли весь штат почти, а в сентябре брали опять на работу. Так все приходили за месяц, и каждый бесплатно свой участок приводил в порядок.

Сейчас нет больных цирком. Раньше работали семьями. Цирковые порядки уходят в историю.

0_8d591_871a1315_M

О приметах

Были приметы, к которым цирковые относились очень серьезно. Нельзя семечки щелкать – сборов не будет. Нельзя на барьере сидеть спиной к манежу. Переходить артисту дорогу перед выходом ни в коем случае нельзя! Теперь стоит артист перед выходом, уже вступает оркестр, а ему дорогу переходит свои же коллеги, артисты. Просто не знают.

У нас был комендант: не дай бог увидит семечки в цирке.  Это был персидский армянин, управляющим работал в немецком цирке, но в Одессе влюбился, женился и остался. Умер в 1946 году. Во время оккупации стоял всегда рядом с билетерами, одет в сталинский китель, а на кителе медаль – «За доблестный труд». Как раз перед войной наградили троих в цирке. Его вызывают в румынскую контрразведку — это на Садовой рядом с Почтой, сейчас там детский сад. Генерал вызвал и говорит:

— Нам сказали, что вы советскую медаль носите.

— Да, ношу.

— А где она сейчас?

— Вот, — расстегивает пальто, а на кителе медаль.

Тот прочитал «За доблестный труд» и пожал ему руку. «Мы тоже люди труда», — сказал.

Так и простоял комендант всю оккупацию с этой медалью.

О несчастных случаях

Несчастных случаев в цирке было много. Не люблю об этом вспоминать, но дело есть дело. В 1958 году горный козел убил дрессировщика. Был здоровый мужик такой. Он пошел до бокового прохода, козел резко развернулся и головой ему в живот. Дрессировщик пролетел через весь манеж. Козел догнал, и второй раз ударил. Я подбежал, козла увел. Забрали в больницу дрессировщика, он сказал, что нормально себя чувствует, его отпустили. А потом ему стало плохо, но уже поздно, не спасли.

А десять лет назад девочку 24-летнюю тигр загрыз в манеже. Муж у нее работал с тиграми, а она с обезьяной обычно репетировала. А тут мужа не было, она сама тигра вывела, хотя ей запретили. Повернулась к нему спиной, а тигр ее за горло взял и протянул. Скорая приехала очень быстро, но уже было не спасти.

О животных

Животные в цирки были все! Кроме жирафов. Юрий Дуров взял их, но с перевозкой возникли сложности, и вообще оказалось, что очень трудные животные. Не было носорогов еще, они очень свирепые. Вот сейчас у нас бегемот. Думаю, именно он сборы делает. Но с ним тоже ничего особого не сделаешь.

Сейчас с животными работают меньше. Сейчас в программе четыре лошади, а раньше меньше восьми не было. Еще верблюды, ламы, зебры. С животными работать очень дорого. Даже такая мелочь, как опилки, тоже обходится не дешево. Раньше звонили постоянно с заводов: «Вам опилок привезти?». А теперь венгры, которые сейчас выступают, куда-то поехали, по 20 гривен мешок опилок взяли.

slon

О слонах

Таисия Корнилова когда приезжала (единственная в мире женщина — дрессировщица слонов, — прим. МАЯКа), мы слонов возили купаться на Хаджибейский лиман. А там возле лимана стоит хибарка такая, оттуда вылазит запухший мужик и начинает кричать: «Да что же это пьянка со мной сделала, как же я в Африке оказался!?». А действительно – лиман, пять слонов купаются и ребята все на солнце загоревшие. Начали мужика подначивать, а потом стало понятно, что он не шутит. Ему – «Батя, это Одесса, это лиман, а это цирк, успокойся!».

перебивка

*униформист — человек, который занимается обслуживанием цирковой арены.

 

Поделиться


Оставить комментарий: