mayak

Выставка о Холокосте в Одессе: тема ждет исследователя (фоторепортаж)

29.05.2015

ИНФОГРАФИКА

«Одесса и Катастрофа. Зигзаги историографии» — круглый стол под таким названием в рамках выставки «Оккупация и люди» состоялся в музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим».

Евреи. Зигзаги истории (2)

Спикерами обсуждения выступили куратор музея Михаил Рашковецкий и Александр Бабич, историк, краевед и основатель туристической фирмы «Тудой-сюдой».

Обсуждались книги по истории холокоста и конкретно о массовом убийстве евреев в Дальнике и на Люстдорфской дороге. Спикеры указали на проблему именитых историков, занимавшихся этой темой.

Заключается проблема в том, что историография писалась по материалам зарубежных источников и в результате терялись многие данные, которые были получены от свидетелей трагедии и хранились в советских архивах.

Евреи. Зигзаги истории (6)

Многие зарубежные историки описывают массовое уничтожение людей в Дальнике и теряют из виду сожжение в помещении складов на Люстдорфской дороге, где, по разным данным, погибло от 25 до 30 тысяч евреев.

После перестройки были раскрыты советские архивы, появилось больше информации об этом. Но, по мнению участников дискуссии, проблема заключается в том, что отсутствует академический интерес к этой проблеме в нашей сегодняшней Одессе.

На данный момент полноценного исследования холокоста в Одессе нет, но есть почти обработанный архив, библиография и свидетельства у коллекционеров. Итог обсуждения таков: чтобы составить наиболее полную картину произошедшего, можно было бы провести исследование — и оно было бы востребовано; но на это нужны деньги.

Евреи. Зигзаги истории (1)

Евреи. Зигзаги истории (3)

Евреи. Зигзаги истории (4)

Евреи. Зигзаги истории (5)

Евреи. Зигзаги истории (7)

Евреи. Зигзаги истории (8)

Евреи. Зигзаги истории (9)

Евреи. Зигзаги истории (10)

Евреи. Зигзаги истории (11)

Евреи. Зигзаги истории (12)

Евреи. Зигзаги истории (13)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: