mayak

ФАКТ ДНЯ: Первая любовь Александра Блока жила в Одессе

06.08.2015

ИНФОГРАФИКА

060815

В Одессе жила и была похоронена Ксения Садовская, та самая мифическая К.М.С., которой посвящена большая часть любовных стихотворений Александра Блока. Это была первая любовь поэта, со своей возлюбенной он встретился летом 1897 года на курорте Бад-Наугейм, куда Блок приехал с матерью и теткой. Александру Блоку – шестнадцать, его Ксении Садовской – тридцать семь. Их встречи продолжались месяц, Ксении — на тот момент матери трех детей — пришлось пережить тяжелый разговор с матерью самого Блока, просившей оставить сына в покое.
У Блока не осталось ее фотографии, но он всю жизнь хранил картинку — сувенир с нарисованным озером в Бад-Наугейме, «их озером».
Судьба Ксении Михайловны сложилась печально, она жила с Блоком в одном городе, но ни разу не встретилась с ним, и не знала о его славе. Не знала и о стихах с посвящением К.М.С.
Похоронив в 1919 году мужа, на грани голодной смерти, Ксения уехала в Киев к старшей дочери. Затем переехала к сыну в Одессу. Приехала тяжело больной. Ее врач, поклонник Блока, случайно обратил внимание на полное совпадение инициалов пациентки с блоковским «К. М. С.». Тогда только Ксения Михайловна узнала о посвященных ей строках.
Она умерла в бедности в Одессе — 1925 году. В юбке у нее были зашита пачка писем, перевязанная красной лентой — полученных более четверти века назад от влюбленного в нее поэта.
К. М. С.
Луна проснулась. Город шумный
Гремит вдали и льет огни,
Здесь все так тихо, там безумно,
Там все звенит,- а мы одни…
Но если б пламень этой встречи
Был пламень вечный и святой,
Не так лились бы наши речи,
Не так звучал бы голос твой!..
Ужель живут еще страданья,
И счастье может унести?
В час равнодушного свиданья
Мы вспомним грустное прости…
14 декабря 1898

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'