mayak

ФАКТ ДНЯ: Одесситке Ротшильд подарил дом в центре Парижа

05.08.2015

ИНФОГРАФИКА

050815(1)

В жену одесского хлебного магната Ариандну Папудову был влюблен барон Ротшильд, подаривший ей особняк герцога де Саган на Елисейских Полях в Париже.
Одесский историй и краевед Олег Губарь:
«Ариадна Севастопуло (Попудова по мужу, — прим. МАЯКа) получила блестящее по тем временам образование, музицировала, была хорошей вокалисткой, отлично танцевала и к тому же выделялась в своем кругу умом и вкусом. Ей было уже за сорок, когда она с большим успехом концертировала во Франции, где исполняла итальянские оперные арии, русские романсы и песни.

В Париже в разные годы Ариадна Папудова пленяла множество именитых кавалеров, а юный барон Ротшильд влюбился в нее настолько, что подарил ей особняк герцога де Саган на Елисейских Полях. Некоторые подробности последнего сюжета мне рассказал старейший одесский библиограф, первый лауреат Дерибасовской премии Виктор Семенович Фельдман. По его словам, Ротшильд увидел Папудовых в ложе Гранд-опера, отчаянно увлекся красавицей-гречанкой и стал наводить справки о финансовом положении одесской четы. А оно было далеко не блестящим.

Протежирование крупнейшего банкира обеспечило Папудову соответствующее реноме, и он сумел получить необходимые ему кредиты. Что касается упомянутого герцогского особняка, то накануне возвращения в Одессу он был продан со всей обстановкой, исключая… девять дверей от внутренних входов. Что за комиссия? А дело в том, что двери эти были не простыми, а красного дерева, с резными бронзовыми ручками и фарфоровыми медальонами, украшенными рисунками знаменитого Ватто. Двери доставили в Южную Пальмиру, а впоследствии установили в верхних этажах того самого дома Папудовых».

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: